20.02.2002

Марк Хьюбанд, Джимми Бернс

Financial Times, Великобритани

"Аль-Каида" по-прежнему представляет серьезную угрозу

Как сообщили "Financial Times" сотрудники западных разведслужб, террористическая сеть "Аль-Каиды" готовится к тому, чтобы вновь активизировать свою деятельность.

Спецслужбы опасаются, что, несмотря на поражение в Афганистане, волну арестов и замораживание счетов террористов по всему миру, "Аль-Каида" до сих пор продолжает успешно вербовать в свои ряды новых членов и планировать новые теракты.

"У них еще достаточно людей; они оправятся и вновь нанесут удар", - заявил во вторник один из высокопоставленных представителей разведки.

Он подтвердил, что сейчас происходит реорганизация высшего командования "Аль-Каиды" под руководством заместителя бен Ладена Абу Зубайдаха, который, по имеющимся сведениям, скрылся из Афганистана. По словам представителя разведки, это - "очень серьезная фигура".

Европейские страны и США по-прежнему не исключают возможности новых терактов. Особое беспокойство у сотрудников спецслужб вызывают так называемые "кроты" "Аль-Каиды", внедренные еще до 11 сентября и теперь, возможно, планирующие акции, опираясь на поддержку своих сторонников в Великобритании и на континентальной части Европы.

В Великобритании антитеррористические подразделения полиции исходят из того, что в этой стране находится до 100 сторонников бен Ладена, любой из которых может в ближайшие месяцы принять участие в терактах.

Глава антитеррористического подразделения Интерпола Франк Спика, ранее работавший в секретной службе, занимающейся охраной американских президентов, заявил: "Появляется все больше доказательств того, что многие лица были эвакуированы из Афганистана до начала военной операции. Поэтому можно с уверенностью предположить, что многие из них окопались в других странах".

Даже по самым скромным оценкам спецслужб европейских стран, на свободе находится до 4 000 террористов.

Говоря о пленных, содержащихся в Афганистане и на американской базе в Гуантанамо, одни эксперт по вопросам безопасности подчеркнул: "Отнюдь не ясно, помогла ли военная операция под руководством США получить подробные сведения об "Аль-Каиде" в том виде, в котором она существует сейчас".

В Западной Европе все чаще высказывают опасения, что события 11 сентября привлекли в ряды террористических организаций новых молодых активистов. "Сейчас в Европе воссоздается террористическая сеть: более замкнутая, более радикально настроенная и обладающая большими возможностями для совершения актов насилия", - отметил французский эксперт по борьбе с терроризмом и редактор "Intelligence Online" Гийом Даскье.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»