20.02.2002

Сергей Югов

ПРАВДА.Ру

Ирак. Операция уже началась

Американские военные высадились в Ираке, на территории северной запретной зоны рядом с турецкой границей. Их цель - изучение возможности осуществления боевой операции. Об этом сообщает сегодня японская газета "Sankei Shimbun" со ссылкой на достоверные источники в Пентагоне.

Спецподразделения США должны наладить контакты с оппозиционными иракскому президенту силами, прежде всего шиитами, организовать тренировки их бойцов на севере и юге Ирака, договориться о поставках оружия и т.д.

То есть, в борьбе с законной иракской властью американцы делают ставку именно на силы внутренней оппозиции, на подрывную деятельность внутри страны, планируя осадить Багдад с севера и юга. Ирак - это уже не Афганистан.

В ответ представители Ирака в ООН, по сообщениям Reuters, направили в Совбез официальное заявление о том, что их страна является "главной жертвой мирового терроризма" и станет жертвой террористических атак, открыто финансируемых США. Штаты потратили десятки миллионов долларов, спонсируя наемных боевиков для организации теми диверсий и терактов на территории Ирака. В частности, сейчас оппозиционное Багдаду движение "Иракский национальный совет" представляет собой уже вполне реальную силу. По некоторым данным, оно имеет до 40 тысяч бойцов в курдских районах на севере страны.

Как указывается в докладе, направленном Ираком в Совет Безопасности, Багдад выполняет большинство международных конвенций по борьбе с терроризмом и даже намерен расширить сотрудничество в этой области. Более того, правительство Ирака приняло специальные меры в области борьбы с терроризмом, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности.

Однако, сколько ни направляй протестов в ООН и ее Совет Безопасности - они уже утратили реальное влияние на происходящие в мире процессы. Соединенные Штаты активизируют наступление по всем направлениям, в том числе и на информационно-пропагандистском фронте. По сообщениям информагентств, в американском военном ведомстве создан новый департамент. Целью его будет являться "формирование общественного мнения", особенно по Ближнему Востоку. Департамент уже подготовил ряд предложений по "распространению точки зрения американских властей на события в мире", по подрыву путем информационного влияния "враждебных Америке правительств".

Генсек НАТО Джородж Робертсон может сколько угодн "прояснять позицию США по Ираку, заявляя о том, что американцы не собираются проводить там антитеррористическую операцию, ибо внятных доказательств связи режима Хуссейна с боевиками "Аль-Каиды" пока не имеется. Операция уже началась.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»