19.02.2002

Известия.Ru

АПЛ "Курск" потопила неисправная торпеда

Причиной гибели подлодки "Курск" стала техническая неисправность торпеды, повлекшая за собой за собой взрыв остальной части боезапаса лодки. Об этом заявил сегодня председатель комитета Госдумы РФ по обороне генерал армии Андрей Николаев.

Так, по словам Николаева, к трагедии на АПЛ могла привести неправильная загрузка торпеды в отсек (удар) или непригодность к применению - перед погрузкой торпеды не было необходимых проверок на функционирование. "Кроме того, при самой погрузке на борт ракетоносца были допущены организационные недостатки, связанные с отсутствием должного контроля со стороны ответственных лиц", - заметил генерал.

В то же время Андрей Николаев, являясь членом комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск", отметил, что следствие должно ответить на вопрос об адекватности действий экипажа при аварийной ситуации в торпедном отсеке лодки, передает ИТАР-ТАСС. "В частности, в случае загазованности отсека должна была сработать аварийная сигнализация, при которой торпеда отстреливается. Есть подозрения, что экипаж пытался устранить проблему своими силами и, возможно, открыл заднюю крышку торпедного аппарата, что и могло стать причиной катастрофы", - уточнил генерал.

"Сейчас очевидно, что на АПЛ "Курск" произошел взрыв торпеды или компонентов двигателя торпедного аппарата, повлекший за собой разрушение задней стенки отсека и термический взрыв (пожар) в отсеке, настолько мощный, что фактически разрушил переднюю часть корабля", - пояснил Андрей Николаев.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»