16.02.2002

Сегодняшняя газета, Красноярск

Куда там новые ядерные объекты, достроить бы то, что есть!

По уверениям "атомных" чиновников, транспортировка четко отработана и потому сравнительно безопасна.

В Красноярском крае с визитом побывал заместитель министра атомной энергетики, бывший руководитель железногорского ГХК Валерий Лебедев. На встрече с журналистами он заявил, что новых объектов по переработке и хранению отработанного ядерного топлива на территории края больше строиться не будет. Однако в планах Минатома - достраивать уже начатые объекты. К таковым, кстати, относится РТ-2 (завод по регенерации отработанного ядерного топлива). Возобновление же строительства возможно не ранее чем через двадцать лет, до этого времени, по мнению атомщиков, хватит мощностей существующих в России хранилищ.

Россия принимает и хранит на своей территории только "свои" отходы. Таковым считается ОЯТ, которое возникло в результате переработки на атомных станциях, построенных еще советскими инженерами. Тем более, что у стран восточной Европы, например, Болгарии или Венгрии возможностей для его хранения нет. Эти страны, впрочем, платят нам деньги за вывоз топлива. Так, Болгария заплатила уже 23 млн. долларов за осенний вывоз поезда с ОЯТ, и 17 млн. из них уже поступили на ГХК. Россия будет принимать и в дальнейшем отработанное ядерное топливо, например, из Ирана, Китая и Индии, где наши специалисты еще только строят АЭС. Впрочем, говоря, что Россия "будет принимать топливо", высокие чиновники из Минатома, имеют в виду, конечно же, Красноярск-26 и Челябинск - только в этих двух городах есть спецхранилища.

Кроме замминистра, в пресс-конференции принял участие нынешний генеральный директор ГХК Василий Жидков. Он сообщил, что на ГХК началось создание специального демонстрационного центра для отработки технологии по обращению с ядерными отходами. По его словам, в таком центре будет проводиться демонстрация российских технологий по обращению с отработанным ядерным топливом. Отечественные разработки уже позволяют перерабатывать не только наше ОЯТ, но и зарубежное. Однако пока в мире нет такой "сколько-нибудь четкой технологии", но наиболее близка к ее созданию именно Россия, подчеркнул Василий Жидков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»