19.02.2002

Александр Макаров

Время новостей

Диверсанты на атомном объекте

Зеленые считают, что секретные заводы плохо охраняются

В Красноярском крае активисты местного отделения международной организации "Гринпис" решили попробовать себя в качестве террористов. Для того чтобы доказать беззащитность атомных объектов перед экстремистами, группа зеленых решила пробраться на Железногорский горно-химический комбинат, на территории которого находится крупнейшее в России хранилище ядерных отходов и действующий атомный реактор.

Лжетеррористы без труда преодолели три ряда колючей проволоки и вышли на крышу предприятия. Свое путешествие зеленые запечатлели на видеопленку и передали эти материалы в региональное управление ФСБ и администрацию президента. Экологи утверждают, что предприняли это рискованное путешествие с единственной целью -- доказать, что охрана этого особо опасного объекта организована из рук вон плохо и при желании террористы без труда смогут проникнуть на предприятие.

Горно-химический комбинат -- абсолютно секретное (в прошлом) оборонное предприятие. В советские времена здесь делали оружейный плутоний. На территории комбината до сих пор находятся три атомных реактора. Сейчас два из них в соответствии с российско-американским договором о разоружении остановлены. Третий еще работает. Этот реактор снабжает теплом и светом жителей города Железногорска. Американские эксперты периодически посещают комбинат, чтобы проверить: не возобновили ли русские производство оружейного плутония и в каком состоянии находятся атомные реакторы. Контроль жесткий, поэтому российские зеленые сосредоточились на хранилище облученного ядерного топлива, которое тоже находится на территории комбината. По последним данным, там более 3,5 тыс. тонн урановых сборок с атомных станций России, Украины и Болгарии.

Экологи уже более десятка лет добиваются прекращения поставок отработанного ядерного топлива в Красноярский край и консервации хранилища, но до сих пор все их акции заканчивались безрезультатно. Однако сейчас у зеленых есть шанс на первую победу. Полторы недели тому назад они закончили сбор подписей за проведение референдума о запрете строительства в Красноярском крае новых объектов по хранению, переработке и захоронению облученного ядерного топлива. Все необходимые документы уже сданы в региональную избирательную комиссию. Как показывают все предварительные опросы, красноярцы скорее всего поддержат экологов, чего нельзя сказать о крайизбиркоме. Члены комиссии намерены самым тщательным образом изучить все представленные экологами материалы и при малейшем несоответствии требованиям закона отказать в проведении референдума.

Руководство комбината пока никак не прокомментировало инцидент. Однако предположить, что именно будет сказано, нетрудно. Хранилище облученного ядерного топлива и атомные реакторы находятся глубоко под землей. Так называемая крыша горно-химического комбината -- это сотни метров гранита. Как показывают расчеты, она в состоянии выдержать прямое попадание атомной бомбы средней мощности. Внутри предприятия несколько колец охраны -- солдаты внутренних войск, собственная служба безопасности, сотрудники ФСБ. Дырявую же "колючку" вокруг комбината после прекращения промышленного производства плутония отключили от тока и перестали обслуживать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»