18.02.2002

Юрий Шаталин

Сегодняшняя газета, Красноярск

"Зеленые" проникли на объект

Депутат Госдумы Сергей Митрохин и активисты Greenpeace проверили охрану сверхсекретного ядерного объекта Минатома. По их словам, хранилище ОЯТ в Красноярском крае совсем не охраняется и ничто не мешает желающим устроить там теракт, который приведет к самой масштабной экологической катастрофе.

В пятницу депутат Госдумы Сергей Митрохин (фракция "Яблоко") и представители Greenpeace России провели пресс-конференцию, на которой рассказали о "сенсационных результатах проверки" сверхсекретного ядерного объекта Минатома, которую депутат провел по личной инициативе. По словам участников, в начале февраля академик Митрохин беспрепятственно вошел в охраняемую зону Горно-химического комбината в городе Железногорск (бывший Красноярск-26) и подошел к хранилищу отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Чтобы попасть на объект, в котором хранится несколько тонн ОЯТ, депутату пришлось пересечь Енисей на небольшой лодке, взятой напрокат у местных жителей, а затем пройти пешком два километра по шоссе. Хранилище, к которому стремился академик Митрохин, было обнесено колючей проволокой, однако в ней зияли "огромные дыры" и пройти внутрь "не составляло никакого труда".

Через одну из таких дыр депутат вышел к недостроенному зданию, которое примыкает к основному хранилищу. Взобравшись на крышу этой пристройки, депутат в бинокль подробно разглядел "основной" объект, а затем подошел к нему вплотную. "То, что я увидел, - сообщил депутат на пресс-конференции, - потрясает: любой человек может подойти к хранилищу особо опасных материалов и делать, что захочет".

По данным "зеленых", здесь находится более трех тысяч тонн ОЯТ общей активностью более миллиарда кюри (для сравнения: выброс радиации во время чернобыльской аварии составил около 50 млн. кюри). Поэтому экологисты с уверенностью говорят, что "из-за Минатома России угрожает крупнейшая в истории человечества ядерная авария".

Во время проникновения на секретный объект вместе с Сергеем Митрохиным были еще два человека, которые снимали все на видеопленку. В разговоре с "Газетой.Ru" представитель Greenpeace признался, что одним из сопровождавших был их активист, отметив, правда, что это "нельзя упоминать в прессе". Экологи опасаются, что если Минатом и власти узнают об их участии, у Greenpeace России могут возникнуть проблемы.

Однако, как стало ясно из слов самих работников Минатома, эта информация для чиновников не секрет. "Вы думаете, зачем "зеленые" потащили туда (в Красноярский край. - "Газета.Ru".) Митрохина?" - спросили корреспондента в пресс-службе министерства. И тут же ответили: "Просто, чтобы удобнее было работать и чтобы не мешала охрана". Правда, по словам самих экологистов, никакой охраны на объекте нет и, кроме местных жителей, которые воруют из секретной зоны радиоактивные металлы и продают их, вокруг никто не ходит.

По заказу "зеленых" военные эксперты (какие именно, "гринписовцы" не говорят) провели исследование и разработали детальный план захвата Горно-химического комбината с "инициированием ядерной реакции". Этот план, а также свои соображения об уровне охраны Горно-химического комбината депутат Митрохин и "зеленые" направили президенту Владимиру Путину, в ФСБ и Генпрокуратуру. Хотя для организации в Железногорске экологической катастрофы захват не нужен: чтобы разрушить хранилище, достаточно нескольких десятков килограммов взрывчатки.

В момент, когда корреспондент "Газеты.Ru" связался с пресс-службой Минатома, там как раз смотрели запись с пресс-конференции Митрохина и экологистов. И очень смеялись. "Ни на каком охраняемом объекте Сергей Митрохин и Greenpeace, разумеется, не были, - заявил представитель министерства. - На самом деле депутат посетил заброшенную еще с советских времен стройку, которую охраняют только формально, так как Железногорск по закону является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО)". Может быть, там действительно были дыры в колючей проволоке, о которых говорят "зеленые", но это не страшно: никакой экологической опасности это место не представляет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»