18.02.2002

Родриго Фернандес

El Pais, Испания

Серьезные обвинения России по поводу ядерной безопасности

Один из депутатов и Greenpeace проникают в центр по хранения ядерных отбросов

Каким-нибудь ядерным террористам было бы совсем просто произвести в России взрыв, во много раз превышающий взрыв на Чернобыльской АЭС, и с гораздо более тяжелыми последствиями. Об этом заявили депутат Сергей Митрохин и представители экологической организации "Гринпис", после того как смогли беспрепятственно проникнуть в одно из самых опасных хранилищ ядерных отходов, существующих в России.

Митрохин, член парламентской фракции "Яблоко", вместе с представителями "Гринпис" и командой журналистов НТВ отправился в Сибирь, в Красноярскую область, чтобы проверить, насколько надежно охраняются химические реактивы в Железногорске, где в настоящее время идет переработка использованного ядерного топлива из болгарских атомных станций. Хотя предпринявшие эту поездку и понимали, что охрана ядерных сооружений в России не является сильным местом, то, что они увидели, превзошло все их ожидания.

"Я не могу говорить о том, является ли защита от проникновения не посторонних лиц хорошей или плохой: она, просто напросто, отсутствует", - сказал Митрохин, являющийся ярым противником ввоза в Россию ядерных отходов. Президент Владимир Путин включил в комиссию, отвечающую за надзор над поступлением отработанного ядерного топлива из зарубежных атомных станций.

Митрохин вместе со своими спутниками пересек Енисей напротив комплекса в Железногорске, в этом месте великая сибирская река не замерзает из-за сбросов, которые идут с находящейся там фабрики по переработке ядерных отходов. Переплыв реку, они не встретились ни с какими проблемами для того чтобы пробраться на территорию этого опасного сооружения, где, предположительно, должна идти переработка ввезенного в Россию отработанного ядерного топлива: обтянутое колючей проволокой ограждение полно отверстий, через который человек может пролезть, даже не нагибаясь. Оказавшись на территории комплекса, они спокойно смогли достичь того места, где храниться отработанное топливо с болгарских атомных станций, и, несмотря на то, что они прошли мимо джипа с охраной и траектория их движения была прекрасно видна, никто даже не попытался их задержать. Достигнув места хранения отходов, они смогли заснять все, что находилось снаружи, а при желании могли бы без проблем и зайти внутрь.

"Мы in situ (на месте - прим. пер.) смогли убедиться в том, что заверения представителей министерства по атомной энергетике, касающиеся надежной охраны от террористов российских атомных сооружений, являются абсолютно фальшивыми. Содрогаешься при мысли о том, что могло бы произойти, если бы на нашем месте оказалась группа террористов", - сказал Митрохин. Место хранения более 3000 тон отработанного ядерного топлива, активность которого превышает 1000 миллион кюри, совершенно не охраняется. Тому, кто захочется создать суперчернобыль, потребуется лишь несколько килограммов взрывчатки.

Депутат полагает, что Россия не готова к ввозу отработанного ядерного топлива, несмотря на то, что соответствующий закон был принят более года назад. Она не готова к этому ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экономической; кроме того, по словам Митрохина, россияне до сих пор не умеют использовать ядерные отходы.

Перевод: Анна Гонсалес




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»