18.02.2002

Дмитрий Чиркин

ПРАВДА.Ру

Иран, уран и дядя Сэм

Полемика между Россией и США, предметом которой стали так называемые "страны-изгои", периодически выплескивается на страницы газет и журналов. Обмены уколами, стали повседневной практикой во взаимоотношениях двух стран. О последней инициативе США "Правда.ру" писала в своей статье: "Америка исключила Россию из антитеррористической коалиции". В статье приводятся слова пресс-секретаря президентской администрации США Ари Флейшер, который заявил, что Джордж Буш "не исключает никаких вариантов действий" против Ирана, Ирака и Северной Кореи. При этом если возникнут разногласия с Путиным, Вашингтон может обратиться к другим партнерам, а не к России. По словам Флейшера, президент сконцентрирован сейчас на том, чтобы защитить американский народ, и не желает терять времени. Сотрудничество с Россией, конечно, важно для Америки, но возможно и создание коалиций "с разными странами и для разных целей".

Кремль не долго держал паузу. В пятницу Владимир Путин вновь предостерег кое-кого от огульных обвинений целых народов и государств в пособничестве терроризму. Дело было на выступлении перед деловыми и политическими кругами Канады и России, Путин уточнил: необходимо "согласовать подходы государственной политики в отношении терроризма, а также государств, из которых создали список так называемых изгоев".

Разобраться действительно надо хотя бы, потому что Иран, Ирак и Северная Корея - это деловые партнеры России и отдавать их на откуп Америке, во-первых, некорректно, а во-вторых, просто невыгодно.

На днях в Москву приедет глава МИД Ирана Камаль Харрази. Со своим российским коллегой Игорем Ивановым он обсудит ситуацию в Афганистане и вокруг него, вопросы борьбы с международным терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения, а также наиболее актуальные проблемам двустороннего сотрудничества. На первый взгляд достаточно рутинное протокольное мероприятие, но это на первый взгляд. Гораздо интереснее та часть беседы, которая пройдет вне рамок официального протокола. Наверняка будет обсуждаться вопрос о пролонгировании российско-иранского договора, который предусматривает сооружение одного энергоблока АЭС. Стоимость этого контракта превышает $800 млн. Между Россией и Ираном существует также договоренность, что РФ будет поставлять топливо для Бушерской АЭС, кроме того, Минатом намерен организовать обучение в России иранских ядерщиков.

Строительство АЭС в Бушере раздражает американцев, которые всеми силами пытаются придать этому договору милитаристскую окраску. По мнению Вашингтона, Иран использует построенную АЭС в военных целях.

Демонстративное желание Вашингтона отодвинуть Россию с этого достаточно перспективного рынка рождает ответное раздражение. Поэтому этот визит, хотя и запланированный давным-давно, в данной ситуации можно расценить как вызов Америке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»