17.02.2002

Рашид Алимов

Беллона, Норвегия

АЭС в Карелии построят втихаря

Санкт-Петербург: Правительство РФ подписало программу, предусматривающую строительство АЭС в Карелии, не посоветовавшись ни с местными властями, ни с общественностью.

Депутат Государственной думы РФ от республики Карелия Валентина Пивненко готовит официальный депутатский запрос на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова в связи с появившейся информацией о продолжении проектирования Карельской атомной электростанции. ИА "Росбалт" передало слова В.Пивненко: "Вызывает возмущение тот факт, что мнение жителей региона игнорируется при обсуждении подобных вопросов".

Иголка в стоге сена

29 декабря 2001 года правительство РФ вынесло постановление N923 "О внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года".

Документ отличается не только громоздким заглавием, "Программа" - здоровенный фолиант из двухсот тридцати листов. Естественно, что один небольшой пунктик о строительстве АЭС в Карелии остался сперва незамеченным. Но когда в правительстве республики его все-таки заметили, схватились за голову - решение оказалось громом среди ясного неба.

"Программа" предусматривает "экспертизу и утверждение технико-экономического обоснования" Карельской АЭС (4 энергоблока по 700 МВт), причем ввод электростанции запланирован на 2007 год.

Как рассказали корреспонденту "Bellona Web" в пресс-службе правительства Карелии: "Мы сперва увидели программу на сайте министерства энергетики и были удивлены. Решили, что это просто какая-то нестыковка. Позвонили в Минатом, - они сказали нам, что не имеют к этому отношения".

Заявление Катанандова

В минувший понедельник председатель правительства республики Карелии Сергей Катанандов выступил с официальным заявлением по поводу наличия в "Программе" планов о продолжении работ по проектированию Карельской АЭС.

"Ответственно заявляю, что ни со мной, ни с кем-либо из членов Правительства РК данный вопрос не обсуждался и не согласовывался", - сказал Сергей Катанандов. Он упомянул, что 15 февраля 1990 года президиумом Верховного совета Карельской АССР, с учетом мнения населения республики, было принято решение о прекращении разработки технико-экономического обоснования строительства Карельской АЭС.

Глава республики, подчеркнул, что Карелия - регион с уникальной природной экосистемой, граничащий со странами Европейского Союза. Решение о возобновлении проектных работ и начале строительства Карельской АЭС не может быть принято без согласования с Правительством республики, без учета мнения людей, проживающих на территории региона, а также без проведения тщательной экспертизы, в том числе экологической.

Кроме того, по словам Катанандова, постановление Правительства РФ противоречит статьям 13 и 32 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которым при решении подобных вопросов должна быть проведена оценка воздействия последствий реализации проекта на окружающую среду.

"В случае, если решение Правительства РФ не будет отменено, оставляю за собой право проведения республиканского референдума", - заявил глава Карелии.

АЭС в поселке Тикша

В ноябре "Bellona Web" уже рассказывала о переполохе, который вызвало сделанное тогда же заявление директора Центра радиоактивной и атомной безопасности Финляндии (STUK) Ханну Копонена, о том, что по его информации, в окрестностях деревни Тикша Муезерского района, возможно будет построена атомная электростанция.

Тогда карельские власти также были в полном недоумении и заявляли нам: "Да, в середине 90х идеи строительства АЭС в Тикше высказывались, были проведены разработки, но от этих планов тогда же и отказались".

Деревня Тикша (Tiiksa) находится в 60 км от финско-российской границы. В настоящее время в Тикше около 640 жителей, из которых половина - пенсионеры. Во всем Муезерском районе отсутствует вредное производство, основная часть населения занята на лесозаготовках.

Вообще, наиболее развитые отрасли промышленности в Карелии - лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Природные условия Карелии схожи с условиями в соседней Финляндии, где производство энергии из древесины, остающейся в результате деятельности этих производств, составляет в настоящее время порядка 20% общего энергопотребления. В Карелии подобной древесины (опилок, щепы) также более чем достаточно. Безусловно, строительство очередного атомного гиганта логичнее предпочесть использование альтернативных видов топлива.

Как сообщили корреспонденту "Bellona Web" в пресс-службе правительства Карелии, в ближайшие дни республиканское руководство проведет проверку, ведется ли непосредственно в Тикше какая-либо деятельность, связанная со строительством атомной электростанции.

Озабоченность Финляндии

Кроме того, планы строительства АЭС вызвали обеспокоенность в Финляндии. Лидер финского Greenpeace Харри Ламми сказал в интервью "Bellona Web": "Финское общество обеспокоено подобными планами. Нам непонятно, почему Россия не внедряет альтернативные источники энергии? Мы недоумеваем, почему Россия вкладывает средства в строительство дорогостоящих и потенциально опасных атомных станций и совершенно не пытается повысить эффективность использования энергии, что в данном случае было бы наилучшим решением. А планы Минатома экспортировать энергию в Финляндию, я считаю, явно безосновательны".

И строить тоже будут втихаря

Официальный правовой нигилизм в области атомной энергетики просто потрясает. То представители правительства не могут внятно вспомнить на заседании Верховного суда, проводилась ли экологическая экспертиза, прежде чем радиоактивные отходы из Венгрии были доставлены на "Маяк" в нарушение всех установленных норм. То оправдывая предприятие, не прошедшее госэкспертизу, но ввод которого активно лоббируется Минатомом, высокопоставленный представитель министерства Александр Агапов называет саму государственную экологическую экспертизу "существующей законодательной казуистикой" и обещает "договориться" с Министерством природных ресурсов.

Полтора месяца прошло, прежде чем представители власти Карелии углядели в двухсот тридцати страничном документе пунктик о строительстве АЭС на территории республики. Интересно, будет ли и дальше активность вокруг Карельской АЭС развертываться также - втихаря? И не появится ли однажды у границы с Финляндией новый сияющий атомный монстр, а окрестные жители будут качать головами и удивляться - им-то обещали, что строят лесопилку.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»