10.02.2002

Аркадий Круглов

Страна.Ру

СХК наращивает экспорт обогащенного урана

...На пресс-конференции главный инженер Сибирского химического комбината (СХК) Владимир Кондаков еще раз подтвердил, что производственная деятельность СХК не имеет никакого отношения к переработке или захоронению продуктов ОЯТ.

"Для этого на комбинате нет ни хранилищ ОЯТ, ни завода, который бы его перерабатывал. Основным источником доходов комбината до последнего времени является экспорт обогащенного гексафторида урана", - подчеркнул начальник отдела сбыта и внешнеэкономических связей Игорь Дмитриев в интервью Стране.Ru.

В структуру комбината входят завод разделения изотопов (завод #1), сублиматный завод, радиохимический, химико-металлургический, научно-исследовательский и конструкторский институты. На экспорт предприятие производит природный гексафторид урана, металлический обогащенный уран, фтористый водород, стабильные изотопы, литиевые соли и высокоэнергетические магниты. СХК поддерживает экономические связи с 21 страной мира: Великобританией, Германией, Францией, Финляндией, Бельгией, Швецией, Нидерландами, Испанией, Италией, Австрией, Швейцарией, Чехией, Канадой, Чили, Японией, Монголией, Китаем, Южной Кореей, Украиной, Казахстаном. Экспорт в США осуществляется по контракту ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран). Сохраняются и поставки для российских атомных станций.

Несмотря на сократившееся в 2001 году количество выделенных Минатомом квот на экспортные заказы, объем выпуска товарной продукции СХК в текущем году превысит уровень прошлого на 4%, за последние же 8 лет объем экспорта предприятия вырос примерно в 10 раз. Таким образом, традиция роста экспортных объемов на комбинате будет сохранена. Во многом этому способствовала победа в тендере, объявленном южнокорейской фирмой KNHP по двум контрактам поставок гексафторида урана для атомных станций в Южной Корее. СХК предложил более выгодные условия, взяв на себя дополнительные обязательства по доставке урана непосредственно до завода-фабрикатора топливных сборок в страну, указанную покупателем (ранее практиковалась поставка только до российского порта).

Мировой рынок урана, по словам Игоря Дмитриева, отличается своей узостью, насыщен продукцией и услугами конкурентоспособных предприятий, обладающих уникальными технологиями. Его отличают также ограниченное число участников, многоступенчатый национальный и международный контроль. Для успешной работы здесь необходимо предоставлять товары и услуги высочайшего качества. В конце сентября с целью предконтрактного аудита на СХК завершила работу делегация специалистов французской группы Framatom. Предварительные итоги проверки показали, что система качества комбината удовлетворяет требованиям группы, отвечает российским стандартам и приближается к требованиям международных стандартов. Сертификация системы качества СХК на соответствие требованиям международных стандартов ISO-9001 намечена на вторую половину 2002 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»