16.02.2002

Гринпис России

Миф о ядерной безопасности разрушен

Москва, 15 февраля 2002 г. на пресс-конференции в агентстве Интерфакс депутат Государственной Думы Сергей Митрохин и представители Гринпис России наглядно продемонстрировали журналистам возможность проникновения на "суперохраняемый" ядерный объект в Красноярском крае и проведения там террористического акта.

Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин в сопровождении телеоператора беспрепятственно смог войти в охраняемую зону и подойти к самым стенам хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате, расположенном в г. Железногорске Красноярского края. Хранилище, в котором находится более 3000 тонн ОЯТ общей активностью более 1 миллиарда кюри, практически не охраняется. Если учесть, что выброс радиоактивных веществ при чернобыльской аварии составил около 50 миллионов кюри, то можно с уверенностью говорить, что из-за Минатома России сегодня угрожает крупнейшая в истории человечества ядерная авария.

"То, что я увидел, потрясает: любой человек может подойти к хранилищу особо опасных материалов и делать, что захочет. Минатом хочет завезти сюда еще 20 000 тонн ядерных "зарядов" из-за рубежа и бросить их на произвол судьбы", - сказал Сергей Митрохин.

По мнению экспертов, чтобы разрушить такое хранилище, достаточно нескольких десятков килограммов взрывчатого вещества. По словам одного из создателей советской атомной бомбы профессора Бориса Дубовского, "в случае худшего стечения обстоятельств" в хранилище возможен взрыв, аналогичный чернобыльскому.

7 февраля на парламентских слушаниях по экологической безопасности представитель Минатома утверждал, что на объектах Минатома нет проблем ни с утечками, ни с безопасностью. Однако буквально в это же время удалось открыто и без препятствий зайти на особо охраняемый объект - хранилище ОЯТ в Железногорске.

"Сколько еще доказательств нужно, чтобы правительство, наконец, осознало, что Минатом - это государство в государстве, которое находится вне какого-либо государственного контроля и позволяет себе делать что угодно, - сказал Иван Блоков, представитель Гринпис России. - Даже этого факта достаточно, чтобы понять, что проект по ввозу иностранного ОЯТ недопустим".

Гринпис направил письмо о состоянии охраны объектов Горно-химического комбината в Федеральную службу безопасности и Генеральную прокуратуру.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»