15.02.2002

Арина Орешникова

Страна.Ру

Новых объектов атомной энергетики в Красноярском крае не будет

Минатом просто достроит запланированные

Заместитель министра атомной энергетики Валерий Лебедев 14 февраля сообщил на пресс-конференции в Красноярске, что Минатом не намерен проводить на территории Красноярского края строительство новых объектов по переработке и хранению ОЯТ. Как передает корреспондент Страны.Ru, по словам Лебедева, сейчас лишь планируется, что будет завершено строительство уже начатых комплексов.

В числе уже начатого строительства, по логике атомщиков, и находится злополучный РТ-2, расположенный в Железногорске. С одной стороны, они считают, что РТ-2 является неким продолжением челябинского завода РТ-1 и отличается лишь тем, что предназначен для отходов следующего поколения. С другой - первая очередь хранилищ отработанного топлива уже существует: в Красноярском крае к ним относится так называемое "мокрое" хранилище горно-химического комбината. Оно работает уже более 15 лет.

Тем временем страсти вокруг РТ-2 (Завод по регенерации облученного ядерного топлива) бушуют с начала 90-х годов: экологи протестуют против строительства опасного завода самыми разными способами: на территории края проходит подготовка уже второго референдума. При этом планы строительства сухих хранилищ мало напоминают замороженную стройку: по сути, завод строится с нуля.

Несколько слукавили красноярский губернатор Александр Лебедь и генеральный директор Железногорского горно-химического комбината (ГХК) Василий Жидков относительно сроков строительства завода: сегодня они подтвердили, что планируют начало не ранее чем через 20 лет. Однако уже сейчас очевидно, что реализация госпрограммы хранения и переработки отработанного ядерного топлива явно потребует значительного сокращения этих сроков.

Сейчас "мокрое" хранилище на ГХК заполнено на две трети. А в край еще не поступали ядерные импортные отходы, после вступления в действие закона о ввозе, хранении и переработке ОЯТ. Сейчас под землей находятся только отходы из стран СНГ и Восточной Европы - ОЯТ с тех станций, которые строили советские специалисты и поставляли туда советское же топливо. Для того чтобы обрабатывать и хранить дополнительные объемы, потребуется сооружение новых мощностей.

При этом плановую вместимость для выхода на мировой рынок обработки отходов Василий Жидков заявляет на уровне 33 тысяч тонн, что включает и еще виртуальные возможности непостроенного, но одобренного в 1985 году проекта РТ-2.

Очевидно, сегодняшний демарш атомщиков полностью разрушает стройную логику экологических активистов.

Оказалась под сомнением и безопасность хранения отходов: сегодня, рассказывая о системе охраны ГХК, генеральный директор комбината признал, что, по сути, еще никто не проверял надежность этих систем в случае возможного нападения.

Единственный миф, который сегодня удалось развеять статс-секретарю, - это проблемы с оплатой хранения зарубежного ОЯТ. Сейчас, сообщил Лебедев, в Железногорск уже перечислены 17 млн долларов из 23 за хранение первой партии болгарского ОЯТ со станции Козлодой. Эти деньги и последующая выручка, сообщил замминистра, и пойдут на строительство новых мощностей.

Сейчас российские атомщики пытаются сделать привлекательной одну очень прагматичную идею: нужно платить за десятилетия гонки вооружений. Для того чтобы ликвидировать экологические последствия многолетнего производства оружейного урана и плутония, нужно срочно освоить рынок дорогостоящих услуг переработки чужих радиоактивных отходов. Сегодня этот рынок составляет 240 тысяч тонн ОЯТ, более половины из них находится на рынке США. Потенциально на российской земле могут оказаться около сотни тысяч тонн облученных отходов.

Между тем сейчас на территории края проводится очередная подготовка к антиатомному референдуму. Экологи объединились с местным отделением СПС и выступили с вопросом: "Считаете ли вы необходимым строительство на территории Красноярского края новых объектов хранения и переработки ОЯТ?" Эта формулировка вызвала многочисленные нарекания со стороны прежде всего политических противников "правых", так как сбор подписей проходил во время избирательной кампании на выборах в Законодательное собрание края в декабре 2001 года.

По мнению, неоднократно высказанному председателем краевой избирательной комиссии Георгием Кострыкиным, при сборе подписей произошла некоторая подмена понятий: люди, высказавшиеся за референдум, считали вопрос несколько иным: "о запрете на ввоз ОЯТ в край". Однако, по мнению инициаторов, формулировка является не только юридически корректной (по федеральным законам, граждане не в силах повлиять на перевозки отходов по территории страны), но и довольно продуктивной.

Если жители края выскажутся против строительства новых объектов, ввоз больших объемов ОЯТ станет физически невозможным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»