14.02.2002

Филип Шенон, Джеймс Райзен

New York Times, США

"Аль-Каида" планирует новые террористические акты

Выявлен террорист №2 "Аль-Каиды" - он готовится снова укусить Соединенные Штаты

Вашингтон, 13 февраля 2002 года. Не так давно стало известно, что новым начальником штаба террористической организации "Аль-Каида" является 30-летний палестинец, путешествующий по миру с подложными документами и использующий множество вымышленных имен. По заявлениям американских официальных представителей, этот человек сегодня собирает остатки разгромленной террористической сети, чтобы осуществить новые нападения на Соединенные Штаты. Этот палестинец, которого зовут Абу Зубаяда (Zayn al-Abidin Muhammad Husayn Abu Zubaydah), якобы имел непосредственное отношение к планированию нападений на Соединенные Штаты 11 сентября прошлого года. Его имя также связывают с планами террористических актов в Европе, которые должны были быть осуществлены в прошлом году, включая заговор с целью взрыва американского посольства в Сараево, столице Боснии, вскоре после 11 сентября. Террористические акты в Европе удалось предотвратить, арестовав ряд ключевых фигурантов заговора, но американские следователи убеждены, что г-н Зубаяда теперь пытается активизировать законсервированные ячейки "Аль-Каиды" для новых нападений на Соединенные Штаты и их союзников.

Следователи заявляют, что г-н Зубаяда особо опасен, и что они в особенности хотят поймать его, поскольку он - один из немногих лидеров "Аль-Каиды", знающий действительные имена тысяч террористов, которые проходили через руководимую им сеть лагерей подготовки в Афганистане. Сейчас эти террористы вернулись к себе на родину или выехали в другие уголки планеты и ожидают инструкций. Американские правоохранительные органы и разведка считают, что г-н Зубаяда стал начальником штаба "Аль-Каиды" после Мухаммада Атефа (Muhammad Atef), якобы погибшего под американскими бомбами в Афганистане в ноябре прошлого года. Г-н Зубаяда является одним из ближайших помощников Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) с конца 1990-х годов, и американская разведка считает, что в первые недели после 11 сентября он находился вместе с террористом #1 в Афганистане. Сегодняшнее местопребывание нового начальника штаба "Аль-Каиды" неизвестно, хотя, по некоторым сведениям, он бежал в Пакистан. Говорят, что в распоряжении американской разведки имеются свежие фотографии г-на Зубаяды, однако они не были опубликованы. В последние годы г-н Зубаяда часто менял свою внешность. Он бегло говорит по-английски и по подложным документам свободно путешествует по миру. Поскольку против него нет никаких прямых улик, его имя не фигурирует в списке наиболее разыскиваемых террористов "Аль-Каиды", разосланном Федеральным бюро расследований США в октябре прошлого года.

В 1990-х годах г-н Зубаяда на протяжении ряда лет жил в пакистанском городе Пешавар. Его работой была проверка тысяч молодых рекрутов, которые выразили желание пройти подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в соседнем Афганистане. Он также командовал по меньшей мере одним тренировочным лагерем, известным под названием "Хальден". Но важнее всего то, что, по сведениям американской разведки, г-н Зубаяда занимался распределением прошедших обучение террористов по ячейкам во всем мире. Как координатор деятельности обширной сети он скорее всего знает подлинные имена и местопребывание практически всех операторов "Аль-Каиды" за пределами Афганистана.

О личности г-на Зубаяды" известно крайне мало. Полагают, что он родился в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, в сравнительно богатой палестинской семье. В Саудовской Аравии проживает довольно много палестинцев, многие из которых работают на престижных местах. Возможно, он с семьей какое-то время проживал также в полосе Газа. Никаких данных о его связях с палестинскими террористами в молодые годы нет. "Центральным мотивом для него является не Палестинское государство, но дело исламского экстремизма", - заявляет один высокопоставленный представитель американской администрации.

Впервые г-н Зубаяда попал под подозрение американских специалистов по контртерроризму как одна из крупных фигур "Аль-Каиды" после того, как были получены донесения, что в декабре 1999 года он координировал подготовку к нападению на международный аэропорт Лос-Анджелеса и на туристические центры в Иордании. Эти заговоры были разоблачены, после чего в Иордании он был заочно приговорен к смерти. Вскоре г-н Зубаяда стал одним из членов триумвирата ближайших советников г-на бен Ладена, в который входили также г-н Атеф и некий доктор из Египта по имени Аяман Завахири (Ayman al-Zawahiri). Представители американских правоохранительных органов заявляют, что, по заслуживающим доверия данным, г-ну Зубаяду поручено организовать новые террористические нападения. Они отмечают, что после 11 сентября к ним в руки попали сведения, что в прошлом году он пытался организовать парочку террористических актов в Европе. Одной из целей было американское посольство в Париже, Франция, другой - американское посольство в Сараево, Босния. Номер его мобильного телефона был в памяти сотового телефона человека, которого считают руководителем заговорщиков, готовивших террористический акт в Боснии. По признанию одного из пойманных в Боснии заговорщиков, г-н Зубаяда был связан с планированием нападения в Париже. Алжирский террорист Ахмед Рессам (Ahmed Ressam), которого обвинили в подготовке взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса, на судебном процессе впервые дал более или менее подробные показания относительно роли г-на Зубаяды в "Аль-Каиде". "Это человек, которому было поручено заниматься лагерями подготовки террористов, - сказал г-н Рессам о г-не Зубаяде. - Он решал, брать ли человека в организацию. Он оплачивал расходы по его обучению в лагере. Он организовывал его поездки".

Перевел: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»