15.02.2002

Надежда Козлова

Наш край, Красноярск

Енисей для Минатома?

В Сосновоборске прошла антиядерная акция, связанная с завозом в край из-за рубежа, отработавшего ядерного топлива

На сход собралось более четырехсот жителей города. И это не случайно. Ведь мимо Сосновоборска, буквально под окнами домов, проходит неэлектрифицированная железная дорога, по которой завозятся делящиеся материалы на Красноярский горно-химический комбинат.

Этим же путем проследовал в ноябре прошлого года эшелон с сорок одной тонной облученных материалов из Болгарии. Как стало известно, вместе со сборками в хранилище ГХК были доставлены системы защиты и стержни с выгоревшими поглотителями, которые являются радиоактивными отходами. Красноярское отделение Социально-экологического союза и сотрудники Гринписа подали на ОАО "Техснабэкспорт" иск в суд с требованием признания сделки незаконной. Чтобы замять расследование и избежать ответственности, а больше для отвода глаз, министр Минатома Румянцев уволил сотрудников, ответственных за ввоз радиоактивных отходов.

Однако проект на завоз двухсот тонн отработавшего ядерного топлива существует. По сведениям Гринписа, в ближайшие две-три недели к нам придет очередной эшелон с облученными материалами из Восточной Европы. Сосновоборцы категорически против того, чтобы мимо их города следовали опасные поезда. "Енисей для Сибири, а не для Минатома", "Сибирь для людей, а не для ядерных отходов" - с такими плакатами они направились к железнодорожным путям. После горячего выступления Бориса Наконечного, одного из активистов, группа жителей демонстративно улеглась на рельсы.

На сходе было принято обращение к президенту, губернатору края и депутатам Законодательного собрания. Сосновоборцы требуют взвешенно и ответственно подходить к развитию атомной энергетики, исключить прием ядерных отходов на территорию нашего края и страны. Сход также выступил в поддержку проведения краевого референдума "Считаете ли вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)?".

В настоящее время краевая избирательная комиссия приняла на регистрацию 40 250 подписей. А всего активистами было собрано более 100 000 подписей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»