14.02.2002

Василий Бубнов

ПРАВДА.Ру

В России скоро всего будет много. Особенно ядерных отходов

В прошлом году, несмотря на бурные протесты экологов и глухое недовольство остальных российских граждан, в России был принят закон, разрешающий ввоз на территорию страны отработанного ядерного топлива (ОЯТ), для его последующей переработки. Причем чиновники Минатома РФ неустанно убеждали всех в крайней экономической выгоде этого проекта. Дескать, за ближайшие двадцать лет Россия заработает на переработке ОЯТ двадцать миллиардов долларов. Которые можно будет направить на развитие предприятий атомной энергетики. На вопросы о том, где гарантии того, что все так и будет и полученные деньги попросту не разворуют, убедительных ответов так и не последовало.

Масштаб предполагаемой деятельности впечатляет. Например, сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра Минатома Валерий Лебедев заявил, что отработанное топливо с атомных станций в Иране, Индии и Китае <непременно будет возвращаться в Россию>. Причем станции строятся российскими специалистами, и топливо туда тоже будет поставляться из России. Которое, по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия, должно быть возвращено в страну происхождения.

Завершение строительства атомной станции в Иране планируется на конец 2004 - начало 2005 года. К тому времени туда будут отправлены и специальные сборки с ядерным топливом. После окончания срока эксплуатации каждой такой сборки она подлежит возвращению в Россию на переработку. Аналогичные операции будут проводиться и на атомных станциях в Индии и Китае.

Россия подписала три контракта на строительство в этих странах атомных станций, на каждой из которых будет работать по два реактора.

Так что особо заработать на переработке ОЯТ из этих стран не удастся. Впрочем, расчет делался не на них, а на западные страны. В этой связи, весьма привлекательным партнером может оказаться Германия. Правительство этой страны приняло решение о постепенном закрытии всех атомных станций на территории ФРГ. Вполне может оказаться, что в Россию в скором времени отправятся поезда с отработанным топливом из Германии.

Впрочем, российские противники ввоза ОЯТ не сидят без дела. Они попытались организовать природоохранный референдум. Однако, по закону, для этого необходимо собрать не менее 2 млн. подписей. Экологи собрали 2,5 млн., но Центризбирком РФ забраковал 600 тыс. из них. В результате до необходимого количества не хватило 100 тыс. подписей. Дело дошло уже до разбирательств в Европейском суде в Страсбурге. Так что, если суд поддержит российских экологов, референдум может и состояться.

Впрочем, пока ввозить в Россию отработанное ядерное топливо ничто не мешает. Его и будут ввозить. Уж больно соблазнительны эти пока гипотетические 20 млрд. долларов. А заработать их будет непросто. Рынок давно уже поделен. И пока России не удалось заключить ни одного договора, по которому наша страна действительно получила бы деньги.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»