11.02.2002

Сегодняшняя газета, Красноярск

И потечет ОЯТ эшелонами

Отработанное радиоактивное топливо, которое будет ввозиться в Россию из-за рубежа, примут в основном два региона - Красноярск и Челябинск. Об этом на днях заявил официальный представитель Министерства атомной энергии РФ Николай Шингарев.

По мнению российских экологов, при перевозке ядерного топлива Минатом не соблюдает все необходимые меры безопасности и требования Госатомнадзора РФ. Однако в Минатоме опровергают заявления экологов, и, по словам Николая Шингарева, "в Министерстве атомной энергии все делают правильно, и опасности для жителей России нет".

В наступившем 2002 году только одно предприятие - горно-химический комбинат - планирует принять 14 эшелонов с ядерными отходами с АЭС Болгарии, Украины и России.

Кроме того, в Министерстве атомной энергии произошли очень важные кадровые перестановки. 30 января 2002 года председатель правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, которым освободил Валентина Иванова, отвечавшего за ввоз в Россию ядерных отходов, от должности первого заместителя министра Российской Федерации по атомной энергии.

Другим распоряжением М. Касьянов назначил Михаила Солонина первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии.

Валентин Иванов был активным сторонником импорта отработанного ядерного топлива в Россию. Стоит напомнить, что главный разработчик идеи ввоза на территорию России ОЯТ - Евгений Адамов - был уволен с поста министра по атомной энергии в марте 2001 года в связи с обвинениями в коррупции.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»