12.02.2002

Сегодняшняя газета, Красноярск

Смерть солдат

Гибнет охрана горно-химического комбината (ГХК)

В январе в военной части №3377, охраняющей Железногорский горно-химический комбинат, погибли четверо военнослужащих. При этом за все время боевых действий в Чечне погибли лишь два солдата этой части.

Первое ЧП случилось 1 января непосредственно на территории ГХК, когда пьяный водитель ЗИЛ-130 не справился с управлением, и на полном ходу машина перевернулась. В кузове в этот момент было 22 человека. В результате двое военнослужащих погибли на месте, третий позже скончался в реанимации. При этом официальные лица попытались скрыть настоящие причины гибели военнослужащих. Расследованием происшествия занялась Красноярская военная прокуратура.

20 января врачи "скорой помощи" констатировали смерть еще одного рядового - 19-летнего Евгения Никитина, который в эту ночь находился на караульном посту. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Обстоятельства гибели военнослужащего выясняются.

Данные факты свидетельствуют о существенных нарушениях режима охраны горно-химического комбината и невозможности обеспечить надежную защиту предприятия.

Это становится особенно важным, если учесть, что ГХК является основным предприятием, на котором будет выполняться программа Минатома по ввозу для хранения и переработки 20 тыс. тонн радиоактивных отходов из-за рубежа.

Программа предусматривает строительство на территории края производственных мощностей для хранения и переработки отработанного ядерного топлива зарубежных атомных станций, могильников для захоронения других типов радиоактивных отходов, а также вторичных отходов образующихся в ходе переработки ОЯТ.

Понимая потенциальную опасность этой программы Минатома, краевое отделение СПС выступило за проведение референдума о запрещении ввоза зарубежных радиоактивных отходов.

Жителям края будет предложено ответить на вопрос: "Считаете ли Вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ)?"

По словам лидера краевого отделения СПС Андрея Васильева, проведение референдума позволит запретить строительство этих объектов. Тем самым инициатива СПС блокирует реализацию программы ввоза и переработки зарубежных ядерных отходов. Существующие в крае мощности должны быть использованы только для переработки и хранения ОЯТ российских атомных станций.

Идею проведения краевого референдума поддержали 62 общественные и экологические организации, в том числе экологи Томской и Челябинской областей, куда Минатом также планирует завозить зарубежные ядерные отходы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»