12.02.2002

Lenta.ru

Американская разведка ответит за 16 лет терроризма

Комитеты по расследованиям обеих палат конгресса США начинают беспрецедентное совместное расследование, пытаясь установить, насколько американские разведслужбы ответственны за рост террористической активности в течение последних 16 лет, вплоть до атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года.

Подобные проверки проводились и ранее, (в 1945 году, например, предметом расследования стало нападение на Перл-Харбор), но впервые в истории США работу спецслужб рассмотрят оба комитета конгресса, возглавляемые к тому же представителями разных политических партий - председателем комитета расследований палаты представителей, республиканцем Портером Госсом (Porter Goss), и его сенатским коллегой демократом Бобом Грэхэмом (Bob Graham).

Как отмечает The Washington Post, комиссиям предстоит собрать воедино сведения о самых крупных терактах до 11 сентября. Сюда входят взрывы WTC в 1993 году, в башнях Хобар (Khobar Towers) в Саудовской Аравии в 1996 году, американских посольств в Кении и Танзании, а также взрыв эсминца "Коул" (USS Cole) в Йемене в 2000 году.

Отношение американских разведслужб ко всем терактам будет частью расследования. Помимо прочих результатов, это даст общее представление о работе спецслужб, а также поможет скорректировать работу всей системы.

"С момента распада СССР в 1991 году разведслужбы эволюционировали, и мы собираемся выяснить, насколько успешной была эта эволюция. Насколько разведчики смогли перестроиться из состояния холодной войны, будет следующим вопросом, которым мы займемся", - заявил Боб Грэхэм.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»