13.02.2002

Мария Белоклокова

Известия.Ru

Атомщики озаботились безопасностью

Во вторник в Челябинске вице-премьер Илья Клебанов и полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев провели совещание по развитию атомной промышленности и обеспечению радиационной безопасности в УрФО.

В Уральском округе проблема радиационной безопасности значится под номером один. Именно на территории Челябинской области в городе Озерске находится химкомбинат "Маяк", где перерабатывается и хранится отработанное ядерное топливо. В итоге, по сведениям "Известий", в Челябинске собрался цвет российской атомной энергетики и госорганов по обеспечению безопасности: министр по атомной энергии Александр Румянцев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, замминистра по делам ГО и ЧС Надежда Герасимова, представители Минприроды и Минздрава.

По случаю конференции представители "Гринпис-Россия" в комментарии "Известиям" напоминали о проблемах, порожденных "Маяком": Теченском каскаде водоемов, в которых годами скапливаются радиоактивные отходы, и дрейфующей в сторону ближайшей реки линзе радиоактивных материалов, образовавшейся под озером Карачай. Представители власти в лице замминистра по делам ГО и ЧС Надежды Герасимовой так же привычно рапортовали на совещании о принятых мерах - осушении загрязненного Карачая и укреплении защитных сооружений на Теченском каскаде.

В общей сложности в Уральском регионе под регулярным наблюдением врачей находятся свыше 42 тысяч человек. Часть из них живет в непосредственной близости от комбината "Маяк", на котором в конце 50-х произошел открытый тепловой взрыв. Сейчас жители Челябинска ждут 26 февраля - в это день Верховный суд России рассмотрит их протест по поводу решения правительства о сбросе отходов от переработки ядерного топлива в водоемы, принятого в 1998 году.

На закрытом этапе заседания, по информации "Известий", шла речь о недостатках системы физической защиты ядерных объектов.

А что Вы думаете об этом?




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»