12.02.2002

Известия.Ru

Индия решилась строить АЭС при помощи России, а не Франции

В ближайшие пять лет Россия установит два ядерных реактора на новой индийской атомной электростанции. Атомная электростанция "Куданкулам" на юге Индии будет оборудована двумя российскими реакторами мощностью по 1 тыс. мВт каждый. Сегодня стороны подписали контракт на поставку самих реакторов.

Строительством будут руководить российские специалисты. Общая сумма сделки, которая в обеих странах получила поддержку на высшем уровне - $1.5 млрд. Станция должна быть пущена примерно через пять с половиной лет. За это время заказы на изготовление и монтаж оборудования получат около 300 российских предприятий. Работой будут обеспечены десятки тысяч людей, сообщает ОРТ.

"Нельзя замыкаться внутри России. Контракты и строительство за рубежом позволяют совершенствовать технологии, которые потом распространятся внутри России", - заявил Евгений Решетников, заместитель министра атомной энергии РФ. Этот заказ Россия выиграла у Франции. Индусы внимательно следили за работой россиян на строительстве АЭС в Китае. Станция Куданкулам - не последний контракт для России в Индии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»