11.02.2002

Известия.Ru

Карелия не хочет строить на своей территории АЭС, а Минатом настаивает

Руководитель правительства республики Карелия Сергей Катанандов категорически возражает против проектирования и строительства АЭС в этом регионе. Об этом сегодня сообщили в Минатоме РФ.

В 1990 году власти Карелии на основании общественного мнения региона приняли решение о прекращении проектирования местной АЭС. По заявлению руководителя правительства Карелии, власти этой автономной республики готовы провести среди населения референдум, который, по мнению Катанандова, подтвердит позицию руководства региона.

В Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика на 2002- 2005 г.г. и на перспективу до 2010 года" внесена строка о проектировании такой АЭС и о введении в действие ее 1-го энергоблока уже в 2007 году. "Эта программа согласована с прежним руководством этого региона, подписана в правительстве РФ", - заявили в Минатоме. Строительство Карельской АЭС имеет большое значение для экономического развития северо-запада страны. С вводом этой станции у России появится также возможность экспорта части электроэнергии в Финляндию, сообщает РИА "Новости".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»