11.02.2002

Strana.ru

Бельгия может отказаться от эксплуатации АЭС

Брюссель, 10 февраля - О намерении Бельгии отказаться от эксплуатации АЭС объявил глава правительственного ведомства по энергетике Оливье Делез. Министр от партии "Эколо" в правительственной коалиции сообщил в воскресенье о подготовке законопроекта о свертывании национальных ядерных мощностей. Он предусматривает закрытие с 2014 по 2025 год всех 7 бельгийских АЭС. Взамен Делез предлагает строительство тепловых станций на газе, ускоренное развитие ветроэнергетики и использование других нетрадиционных источников энергии.

Этот проект вызвал тревогу специалистов и неоднозначную реакцию даже среди партий-партнеров экологистов по правительственной коалиции. Сейчас АЭС в Бельгии производят от 55 до 58% всей вырабатываемой в стране энергии. По этому показателю Бельгия занимает 3-е место в Европе (после Франции и Литвы).

Оппоненты министра от экологической партии указывают, что строительство новых ТЭЦ приведет к превышению Бельгией своих обязательств в рамках Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу двуокиси углерода, а также росту тарифов на энергию для потребителей.

Тем не менее 20 февраля планируется обсудить данный законопроект на заседании совета министров с целью его представления в парламент, передает ИТАР-ТАСС.

Три года назад, после прихода к власти, нынешнее бельгийское правительство декларировало отказ от ядерной энергетики как один из приоритетов свой политики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»