11.02.2002

Федор Бакшт

Наш край, Красноярск

Бункер в Кедровом

Интервью с Робертом Хафизовым, заместителем главного инженера Изотопно-химического завода Горно-химического комбината ("Беспристрастно об ОЯТ", "НК" 50-2001),вызвало большой интерес. Сегодня он продолжает разговор на эту-тему - о настоящем и будущем проекта создания нового хранилища отходов,.. Обратите внимание: речь идет не о могильнике, то есть не о захоронении отходов, а лишь о временном их хранении, хотя и очень длительном.

В последние время в краевой и московской прессе появилось несколько публикаций, посвященных созданию хранилища радиоактивных материалов в недрах Нижнеканского гранитоидного массива. По мнению некоторых газет, Минатом России строит или уже построил здесь хранилище, в которое вскоре собирается завозить радиоактивные отходы со всего мира. Что же на самом деле делается на гранитоидном массиве?

Известно, что проблема радиоактивных отходов (РАО) интернациональна и существует в любой стране, где есть хотя бы один атомный реактор. Таких стран насчитываются десятки, В России и США кроме "мирных" радиоактивных отходов существуют серьезные проблемы, связанные с накопленными за годы "холодной войны" отходами, образовавшимися в процессе производства оружейного плутония. В США активно и давно ведутся работы, направленные на создание подземных хранилищ отвержденных радиоактивных отходов. Практически готово хранилище в штате Нью-Мексико (WIPP), уже несколько лет функционирует опытная исследовательская подземная лаборатория Юкко-Маунтин.

Далеко продвинулись по пути создания собственных хранилищ Германия, Швеция, Швейцария, Канада и другие страны.

На территории России в соответствии с планами Минатома РФ предполагается создание четырех хранилищ для РАО, размещаемых по территориальному принципу.

Первая площадка проектируемого хранилища расположена на Новой Земле, вторая - на Урале, в районе Челябинска, третья - в районе нашего Горно-химического комбината в пределах Нижне-канского гранитоидного массива, четвертая - на Дальнем Востоке.

Нижнеканский гранитоидный массив расположен восточнее города Железногорска и занимает площадь около 3500 квадратных километров. Площадка, на которой в последние годы проводятся исследовательские работы и где, возможно, будет сооружаться хранилище, находится в районе поселка Кедровый в 25-30 километрах от Железногорска на землях Березовского района.

Гранитоидный массив сложен весьма прочными и чрезвычайно малопроницаемыми магматическими породами (граниты, диориты и так далее). Возраст массива составляет около 960 миллионов лет. За миллиард лет своего существования породы, слагающие древний массив, не претерпели каких-либо серьезных изменений. Это дает основание предполагать, что в ближайшие несколько тысяч лет массив, будет чрезвычайно стабильным.

Основной целью захоронения РАО в глубокие слабопроницаемые геологические формации является обеспечение надежной изоляции биологически опасных радионуклидов от среды обитания человека и биосферы в целом. Они обеспечат экологическую безопасность человека в настоящее время и в отдаленном будущем без перекладывания на поколения ответственности за сохранение целостности системы захоронения и создания для них значительных ограничений в хозяйственной деятельности.

Надежность изоляции биологически опасных радионуклидов при захоронении РАО обеспечивается созданием глубокоэшелонированной системы барьеров на возможных путях их распространения по горному массиву, окружающему хранилище. Основными инженерными барьерами на путях движения радионуклидов являются сама матрица РАО, их упаковка, гидроизолирующая забивка, инженерные конструкции хранилища, которое предлагается создать для захоронения РАО. Их роль, с одной стороны, состоит в обеспечении гидроизоляции кондиционированных отходов от мигрирующих подземных вод, а с другой - в способности существенного удержания радионуклидов в ближней зоне хранилища при его постепенной деградации. Это, в свою очередь,, может привести к уменьшению доли мигрирующих радионуклидов, взаимодействующих с подземными водами. Период времени, на который гарантированно обеспечивается невыход радионуклидов за пределы инженерных барьеров, составляет первые тысячи лет.

Под природными барьерами понимаются горные породы, вмещающие хранилище. Они должны обеспечить удержание радионуклидов в пределах расчетного объема недр на все время сохранения ими биологически опасных свойств (десятки тысяч лет).

Именно в изучении инженерных и природных барьеров состоит главная задача работ, проводимых по тематике создания хранилища РАО в гранитоидах Нижнеканского массива.

Длительно хранить в недрах гранитоидного массива предполагается два вида высокоактивных отходов. Во-первых, это отходы, накопленные на ГХК за период оборонной деятельности комбината, во-вторых, - отходы проектируемого завода РТ-2. В обоих случаях отходы в концентрированном виде будут помещаться в твердые матрицы, которые представляют собой трудно растворимую минералоподобную массу, близкую по составу к горным породам массива. Матрица чрезвычайно устойчива к действующим в недрах массива разрушительным факторам (температура, растворяющая роль воды и так далее). Отвержденные отходы будут помещаться в специальные выработки на глубину от 700 до 1500 метров от дневной поверхности. За выработками и отходами, которые в них будут храниться, предполагается проводить непрерывный контроль.

Научные исследования для определения возможности и поиска участков для безопасного захоронения (долговременного хранения) отвержденных РАО проводятся Горно-химическим комбинатом при участии различных организаций Минатома РФ, Миннауки РФ, РАН, институтов и геологических организаций Красноярского края с 1992 года.

На сегодняшний день выделены две альтернативные площадки "Верхнеитатская" и "Енисейская", приуроченные к северной части Нижнеканского гранитоидного массива.В пределах площадки "Верхнеитатская", расположенной в междуречье рек Большой и Малый Итат, выделены участки "Каменный" и "Итатский", которые рассматриваются в качестве наиболее перспективных для строительства исследовательской лаборатории как первой очереди пункта подземного захоронения (хранения) радиоактивных материалов. В пределах участков проводятся комплексные геолого-геофизические и гидрогеологические исследования, которые позволят составить представление о происхождении, петрографическом составе горных пород, характере трещиноватоеT, типе гидродинамического и гидрогеохимического режима недр, и в итоге дать прогноз возможного воздействия проектируемого захоронения на окружающую среду. В 2000-2001 годах подготовлена Декларация (ходатайство) о намерениях по строительству первой очереди пункта захоронения - подземной исследовательской лаборатории. В настоящее время проходит ее утверждение в органах государственной власти. Начата разработка обоснования инвестиций в строительство первой очереди пункта захоронения - подземной исследовательской лаборатории.

На 2002-2003 годы необходимо утвердить в государственных органах обоснование инвестиций в строительство. Для этого нужно провести ряд исследований, в первую очередь, связанных с дорогостоящими буровыми работами. Одновременно предполагается выполнять необходимые исследования для. обоснования следующих стадий проектирования - ТЭО (проект) и рабочая документация. Также предполагается разработка проектной документации на этих стадиях и проведение экологической экспертизы проектов.

С учетом реальных перспектив финансирования проектирование подземной исследовательской лаборатории предполагается закончить не ранее 2005-2007 годов. Только после этого может быть начато строительство лаборатории. Исследовательские работы в лаборатории предполагается проводить не менее десяти лет. Лишь только с учетом результатов исследований в лаборатории и после проведения целого ряда государственных экологических экспертиз может быть получено разрешение на проектирование и строительство хранилища. Совершенно понятно, что эксплуатации хранилища не может начаться ранее 2025 года.

В подземной лаборатории предполагается детально изучить строение горного массива, измерить в естественных условиях горное давление, тепло-массопередачу, подобрать и исследовать материалы, используемые в качестве инженерных барьеров, испытывать макеты и имитаторы, проводить испытания оборудования и проверку способов транспортировки, доставки и загрузки отходов в подземные сооружения по разработанной программе.

При подтверждении тепловых, механических, фильтрационных и других свойств массива, обеспечивающих надежность и безопасность изоляции ВАО, в лаборатории будут размещены реальные контейнеры с ВАО с осуществлением широкой программы контроля.

Только после получения достоверных данных можно принять решение о пригодности выбранной площадки для изоляции ВАО и приступить к проектированию объекта изоляции. При этом подземная лаборатория может функционировать в период заполнения объекта контейнерами с ВАО в качестве экспериментальной базы для отработки технических решений по обращению с ВАО в подземных условиях. В дальнейшем она может быть использована для размещения ВАО.

В заключение несколько слов о финансировании исследовательских работ. В некоторых публикациях последнего времени говорится о якобы финансировании работ американцами, японцами и финнами. Это совсем не так. Деньги на исследования дает Минатом из специальных целевых фондов. Деньги не очень большие и явно недостаточные для широкого разворота работ. Но надежда на увеличение пока существует, поскольку проблему радиоактивных отходов необходимо в любом случае решать.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»