11.02.2002

Эрик Пианин, Билл Миллер

Washington Post, США

Недостатки в безопасности заводов производящих ядерное оружие

"Специально подготовленные террористы-коммандос могут овладеть ядерными материалами, использующимися для создания оружия, и быстро собрать и взорвать ядерный заряд из-за в высшей степени недостаточной безопасности во многих национальных американских ядерных исследовательских центрах," - предостерегает в своем письме в Министерство энергетики один из демократических лидеров Нижней палаты Конгресса. Это письмо Эдварда Маркея (демократ из Массачусетса) основано на внутренних рапортах Министерства энергетики США и на результатах работы в 2001 году специальной группы наблюдателей в департаменте энергетики. Из них вытекает, что федеральные агенты под видом "террористов-коммандос" во время проведенных учений смогли прорваться через охрану в ядерные исследовательские лаборатории меньше чем за половину расчетного времени. Например, на учениях на ядерном производстве Роки Флэтс в городе Дэнвер, военно-морской спецназ успешно "украл" достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов. На учениях на объекте в Лос-Аламосе, около Санта Фе, "террористы" имели достаточно времени, чтобы собрать комбинированный ядерный заряд. В большинстве случаев, работники ядерных объектов были заранее извещены об учебных атаках, но их охранные подразделения не смогли предотвратить многие из нападений.

Критики существующих мер предосторожности говорят, что террористы могут использовать ядерные материалы для создания "грязной бомбы", т.е. комбинации из обычной взрывчатки, которая сможет распространить радиоактивные материалы на обширную территорию. "Эксперты говорили мне, что группа террористов-самоубийц, проникнув внутрь ядерного объекта, смогли бы быстро собрать и взорвать такую самодельную ядерную бомбу, которая могла бы вызвать критические последствия" - сказал Эдвард Маркей, высокопоставленный член Комитета Конгресса по энергетике и торговле.

Министерство энергетики (DOE) игнорировало критические доклады экспертов по безопасности в течение десятилетий, и в результате все мы подвергаемся риску.

Критика Маркея основана на прошлогоднем исследовании Проекта правительственного надзора (POGO) - наблюдательной группы, которая обнаружила документы Правительства США, о проблемах безопасности на 10 главных комплексах ядерных вооружений. Маркей также процитировал исследование своих собственных сотрудников. Десятки правительственных исследований указывали на такие проблемы.

Однако, Джон Гордон, заместитель министра по энергетике и глава министерской Администрации по национальной ядерной безопасности, сказал, что доклад Проекта правительственного надзора вызывает серьезные сомнения, потому что представляет старые сведения. "Высказывания о том, что террористы могут проникнуть к ядерному оружию - слишком безосновательны", потому что силы безопасности соответствуют своим задачам и хорошо обучены, - сказал Гордон, генерал военно-воздушных сил в отставке. Он добавил, что успех учебных проникновений не доказывает, что объекты - легкая цель, так как учения и проводятся для того, чтобы проверить пределы существующих мер безопасности и сделать усовершенствования. Гордон сказал, что меры предосторожности достаточно сильны и постоянно пересматриваются на всех объектах и при транспортировке ядерных материалов: "Мы относимся к этому очень серьезно".

23-страничное письмо конгрессмена Эдварда Маркея указывает на многочисленные проблемы в хранении и транспортировке оружейного плутония и урана на 10 главных ядерных объектах. В том числе: Лоренс Ливермор в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии; Лос-Аламос в Нью-Мексико; Роки Флэтс и Оак Ридж около Ноксвилла в Теннеси. Эдвард Маркей и сенатор Гарри М. Рейд (демократ из Невады), в числе других, выступают за законодательство о введении в США федеральной охраны для всех ядерных лабораторий и заводов. Федеральные ядерные объекты, управляемые Министерством Энергетики, имеют такие оружейные ядерные материалы как плутоний и уран в количествах, достаточных для создания ядерных устройств. Многие из них находятся вблизи больших городов. Некоторые из объектов, построенные для Манхеттенского проекта в 1940-х годах, находятся в плохом физическом состоянии, что добавляет проблемы в безопасности. Министерство энергетики США регулярно проверяет их с помощью учебных силовых нападений, часто используя военных в качестве противников. Правительство требует от сил безопасности быть в состоянии предотвратить кражи ядерных материалов или радиоактивный саботаж со стороны террористов, которые могли бы внезапно напасть и использовать доступные вооружения и взрывчатку. Объекты также должны быть охраняемы от кражи ядерных секретов. По данным исследования Проекта правительственного надзора, при учебном проникновении на объект в Лос-Аламосе в октябре 2000 года, "псевдо-террористы" захватили контроль над материалами, которые при взрыве покрыли бы значительные части штатов Нью-Мексико, Колорадо и их городские центры. Во время еще одних проведенных учений в том же месте, отряд армейского спецназа смог "украсть" оружейный плутоний в количестве, достаточном для нескольких ядерных зарядов, выкатив эти тяжеловесные материалы на обычной тележке из универсального магазина.

Конгрессмен Маркей, члены Проекта правительственного надзора и многочисленные представители правительства, поднимающие шум, жалуются, что Министерство энергетики США долгое время скрывало или игнорировало проблемы на этих объектах. Они говорят, что атаки 11 сентября должны разбудить правительство. Письмо Маркея отмечает, что правила безопасности на ядерных объектах не предусматривают возможности массовой атаки террористов-самоубийц, обладающих специальными знаниями и использующих помощников внутри объектов.

"Мы озабочены тем, что Министерство энергетики не заботится о реально уязвимых местах, существующих на этих объектах", - сказал Даниель Брайан, исполнительный директор Проекта правительственного надзора. Марк Граф, ответственный за безопасность на объекте в Роки Флэтс, временно потерявший работу за свои замечания об условиях безопасности на объекте, заявил что " Министерство энергетики не справилось с этими проблемами и бьет по людям, которые это замечают". " Меня больше всего беспокоят составные ядерные устройства", - сказал он. - "Представьте себе небольшой ядерный взрыв в месте, заполненном тоннами ядерных материалов и отходов". Рональд Е. Тимм, президент охранной фирмы, расположенной в Чикаго, анализировал меры безопасности по контракту с Министерством энергетики США, добавляет, что его анализ ситуации говорит о серьезных недостатках на объектах в Роки Флэтс и Лос-Аламос, а также об уязвимых местах на пути транспортировки ядерных материалов на эти объекты.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»