09.02.2002

ТРК "Афонтово", Красноярск

Окончательное решение примут депутаты

7 февраля 2002 г. инициаторы проведения экологического референдума сдали подписи в краевую избирательную комиссию. Союз правых сил, красноярские экологи и "Гринпис" России намерены узнать мнение населения - нужно ли запретить размещение на территории края новых объектов хранения отработавшего ядерного топлива. С самого начала инициатива проведения референдума носила скандальный оттенок. И сегодня экологи вновь обвинили Крайизбирком в предвзятости.

Инициаторы антиядерного референдума собрали около ста тысяч подписей жителей края против строительства на территории региона новых объектов атомной энергетики. В Крайизбирком они принесли более полусотни папок с подписными листами и хотели сдать все. Но по закону краевая избирательная комиссия может проверить подлинность только 30 тысяч подписей и еще 15% от этого числа дается на выбраковку.

В итоге экологи обвинили Крайизбирком в предвзятом отношении к референдуму. Председатель комиссии Георгий Кострыкин сказал, что устал от таких нападок еще со времен предвыборной кампании. Как известно, на ядерной угрозе инициатор проведения референдума Союз правых сил строил всю агитацию, и в то время именно СПС-ники имели самые большие проблемы с избиркомом. С самого начала идея проведения краевого антиядерного голосования носила скандальный оттенок и похоже, после выборов страсти не утихают.

В положенные по закону 15 дней подписные листы будут проверены и результаты переданы в Законодательное Собрание. Окончательное решение быть или нет референдуму будут принимать депутаты.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»