07.02.2002

Уолтер Пинкус

Washington Post, США

Директор ЦРУ видит в Аль-Каиде урозу безопасности США

Тенет выступил с эмоциональной речью в защиту действий разведки как до, так и после терактов 11 сентября

Вчера директор ЦРУ Джордж Тенет (George J. Tenet) дал трезвую оценку возможностей террористической организации Аль-Каида, предупредив Конгресс США о том, что сеть Усамы бен Ладена до сих пор не разрушена и планирует новые теракты против США.

"Лидеры Аль-Каиды, которые все еще находятся на свободе и работают над восстановлением организации и возобновлением террористических операций", - сказал Тенет в докладе комиссии США по разведке, появившись на публике после долгого отсутствия. По его словам, сеть бен Ладена остается "непосредственной и наиболее серьезной угрозой" для США.

Сделав, пожалуй, наиболее шокирующее заявление, Тенет сообщил, что документы, недавно обнаруженные в Афганистане, "свидетельствуют о том, что бен Ладен работает над программой по разработке современного биологического оружия". По словам высокопоставленного представителя разведки США, допросы боевиков Аль-Каиды, захваченных в плен в Афганистане и других местах, подтверждают данную гипотезу.

Информация, полученная ранее, свидетельствовала о том, что глава Аль-Каиды стремился к получению доступа к радиоактивным материалам для производства так называемой "грязной" бомбы, при этом отсутствовали надежные доказательства того, что он разрабатывает биологическое оружие.

В своем докладе Тенет сообщил, что ЦРУ получило информацию о том, что террористическая сеть бен Ладена готовит зрелищные теракты против наземных объектов США, крупных аэропортов, мостов, портов и дамб, а также против правительственных зданий США внутри страны и дипломатических представительств и военных объектов за рубежом. Так, приближающиеся Зимние олимпийские игры в Юте, как нельзя лучше "соответствуют намерениям террористов нанести еще один удар по США, который привлечет внимание мировых СМИ".

Выступление Тенета в Конгрессе США знаменовало собой первую публичную оценку террористической угрозы после событий 11 сентября, когда были совершены нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон, и последовавшей за ним войны в Афганистане. Выступление директора ЦРУ представляло собой подробнейший отчет администрации Буша о том, что США не удалось достичь двух ключевых целей в войне против терроризма - захватить в плен или уничтожить бен Ладена и лидера Талибана муллу Омара - несмотря на свержение режима талибов в Афганистане и арест почти 1000 боевиков Аль-Каиды по всему миру.

В рамках своего ежегодного отчета перед Конгрессом Тенет коснулся и других вопросов, касающихся глобальных угроз безопасности США:

  • разведку США беспокоит тот факт, что процесс реформ в США "замедляет ход". Растет недовольство президентом Мохаммедом Хатами (Mohammad Khatami) и его сторонниками, которые неспособны ничего противопоставить "влиянию духовных лиц, сил безопасности и представителей судебной власти".
  • существовавшее в течение долгого времени преимущество США в области спутникового слежения "постепенно сходит на нет, поскольку многие страны, включая Китай и Индию, обладают суперсовременными спутниками-шпионами"
  • президенту России Владимиру Путину, рейтинг популярности которого, согласно опросам общественного мнения, составляет 80%, не удалось достичь прогресса в войне против чеченских сепаратистов, которая угрожает "распространиться на соседнюю Грузию".
  • анализ активности террористов, проведенный силами ЦРУ, подтвердил, что агентство может направлять своих офицеров и аналитиков и в другие проблемные регионы мира. В течение ближайших трех лет "30-40% сотрудников ЦРУ будут направлены туда на срок до пяти лет". В связи с этим необходимо пересмотреть "всю систему компенсаций и вознаграждений, чтобы сохранить в рядах агентства самых лучших и профессиональных экспертов".

Отвечая одному из самых жестких критиков сенатору Ричарду Шелби (Richard C. Shelby), Тенет выступил с эмоциональной речью в защиту действий разведки как до, так и после терактов 11 сентября. Вчера Шелби заявил о том, что объединенная комиссия, состоящая из членов палаты представителей и Сената, проведет расследование, цель которого установить, "почему теракты застали Америку врасплох".

Тенет сообщил, что в ходе борьбы с террористическими угрозами в 2000 году благодаря "героическим усилиям сотрудников ЦРУ и ФБР были предотвращены 5 из 15 планировавшихся терактов". По словам директора ЦРУ, в начале 2001 года были ликвидированы массированные террористические угрозы и предотвращены взрывы 3-4 американских объектов за рубежом.

Признавая, что события 11 сентября стали для него шоком, Тенет впервые заговорил о том, что в июле и августе Аль-Каида свернула свою деятельность за пределами США. "Было более чем понятно, что планировавшиеся там теракты были отложены", - сказал он. По его словам, в тот момент "нам было ясно, что угроза нависла над нашей страной".

Он настаивал на том, что скорее всего о "секретном плане знали трое или четверо человек" и что речь не идет о недооценке имевшейся в распоряжении ЦРУ разведывательной информации. Подробная информация о 19 террористах, захвативших самолеты, по словам Тенета, свидетельствует о том, что все они легально пребывали в США, в качестве "спящих" агентов, которые ничем не выдавали себя.

В заключение Тенет сказал: "мы можем лишь продолжать попытки выкрасть этот секрет и внедриться в доверие к лидерам организации". По его словам, ЦРУ удалось внедрить информаторов в Аль-Каиду и разместить прослушивающие устройства. При этом он добавил, что "нельзя ничего сделать, чтобы гарантировать результат на 100%. Такого не будет никогда".

Хотя разведка США считает, что Омар жив, Тенет отказался обсуждать статус бен Ладена и последнюю информацию о нем.

Тенет указал на три явных угрозы безопасности США. Это террористические организации, имеющие связи "с врагами нашей страны"; стремление и тех и других получить доступ к оружию массового поражения; и политическое напряжение, которое позволяет им мобилизовать в свои ряды сторонников среди гражданского населения.

Директор ЦРУ подчеркнул, что Ислам не является врагом США и не представляет для них угрозы, но указал на то, что "все эти вызовы безопасности страны объединяются в мусульманском мире". Враждебность исламских экстремистов и лиц, им симпатизирующих, по отношению к Западу и дружественным США государствам, представляет собой "очевидную угрозу".

Хотя он не упомянул имен, большая часть его речи была посвящена Аль-Каиде, Ираку и Ирану, их разработкам в области оружия массового поражения, и арабо-израильскому конфликту, который "угрожает ослабить политический центр арабского мира". Если палестинские террористические группировки, которые в настоящее время действуют против Израиля, "почувствуют, что действия США угрожают их существованию, - отметил Тенет, - они могут сконцентрировать свою деятельность непосредственно против нас".




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»