07.02.2002

Андрей Миселюк

Независимая газета

У Киева нет альтернативы. Москва повышает ставки в ядерной игре с Украиной

Министерство по атомной энергии РФ подтвердило на днях сообщение о значительном повышении цен на ядерное топливо для украинских АЭС, а также на ввоз в Россию и утилизацию украинского отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Начиная с этого года цена российского ядерного топлива для Украины вырастет на 10%, а услуги по утилизации отходов подорожают на 60%.

В то же время, как заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах, украинская сторона еще не видела документально оформленных новых тарифов. По словам руководителя управления общественных связей Минатома России Николая Шингарева, украинско-российские переговоры на эту тему продолжаются. Он считает, что Украина и Россия найдут в конце концов компромиссное решение и упомянутые им цифры не являются окончательными. "Нынешнее повышение цен, - сказал Шингарев, - отображает тенденцию приближения их к мировому уровню. Но даже новые цены еще не будут ему отвечать".

Однако даже в том случае, если Россия решит поднять цены еще выше, приближаясь к мировому уровню, Украина вынуждена принять эти условия игры. "В условиях 2002 года Украина не будет искать альтернативных источников для закупки ядерного топлива", - сказал Анатолий Кинах.

На сегодняшний день Россия является монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС и монопольным переработчиком ОЯТ. Поэтому, по большому счету, Украине нечего противопоставить стремлению российского Минатома поднять цены на свои услуги. Как отмечает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических программ имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, сегодня в России существуют как объективные, так и субъективные причины роста цен на топливо для украинских АЭС и переработку ОЯТ: "Во-первых, в России дорожает производство отдельных составляющих ядерного топлива. Во-вторых, растут расходы на экологию, на безопасность. В-третьих, Россия достраивает у себя два блока АЭС и за пять лет намеревается построить у себя четыре новые атомные станции. К субъективным причинам относится то, что Россия является монопольным поставщиком ядерного топлива и его монопольным переработчиком. А любая монополия стремится повысить цены, и ей очень трудно противостоять".

Около шести лет Украина получала российское ядерное топливо бесплатно - как "гонорар" за вывезенные в Россию ядерные ракеты. Практически одновременно украинцы предприняли попытки наладить выпуск собственного ядерного топлива. В прошлом году было создано российско-казахско-украинское совместное предприятие по производству ядерного топлива. Но, как отмечают эксперты, реальных сдвигов в этом направлении пока нет и ожидать топлива от этого СП в ближайшие три-четыре года не приходится.

Кроме того, американская фирма "Вестингауз" изучала возможность поставки американского топлива Украине. Однако этот проект не был завершен. Таким образом, у Киева пока нет альтернативы российскому топливу. И если Минатом все же поднимет цены, то Украина вынуждена будет ежегодно доплачивать России около 50 млн. долл.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»