07.02.2002

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

ООН превратит Чернобыль в туристическую Мекку?

На Украине широко обсуждают новый доклад ООН о состоянии дел вокруг Чернобыльской АЭС. Он призывает к радикально новому подходу к помощи миллионам людей, оказавшихся в зоне радиоактивных осадков после катастрофы на Чернобыльской АЭС 16 лет тому назад. ООН призвала международную общественность вместе с Украиной, Россией и Беларусью изучить возможность пропаганды специализированного экологического туризма, а также использование этих земель для сохранения многообразности природы. И хотя уровни радиации остаются опасно высокими в большей части зоны, но в отдельных ее частях практическое отсутствие людей привело к расцвету местного животного и растительного мира.

В докладе сказано, что до сих пор в зоне делается недостаточно, чтобы изучить позитивные последствия изоляции. "Это странно звучит, но запрещенная зона за последние 16 лет стала чрезвычайно интересным естественным объектом", - сказал Кальман Мишей, официальный представитель Программы развития ООН.

"Сюда снова вернулась нормальная окружающая среда, - заявил он на пресс-конференции, - это огромный чрезвычайно естественный район, где очень много дикой природы и уникальных животных", заявляет господин Мишей

Доклад, который был подготовлен рядом агентств под эгидой ООН, указывает, что, несмотря на то, что много было сделано для уменьшения уровня радиации, больший акцент нужно сделать на социальный аспект трагедии.

В докладе сказано, что наиболее пораженной стала группа приблизительно в 200 тысяч человек, которая оказалась в плохих условиях жизни и теперь нуждается значительной материальной помощи. Акцентируется внимание на разрушительном эффекте бедности и безработицы людей, которые все еще проживают в загрязненных местах. В общем, как говорится в докладе, разные формы чернобыльской помощи в трех странах получают 7 миллионов человек.

Исследование зафиксировало рост случаев рака щитовидной железы - доныне зарегистрировано две тысячи случаев, тем временем ожидают возникновение других типов рака. Число случаев рака щитовидки, согласно подсчетам, должно составлять от восьми до десяти тысяч случаев. В докладе говорится, что хотя рак щитовидной железы подвергается лечению, по всей вероятности, пораженные люди до конца жизни будут нуждаться в помощи медиков.

В аналитическом документе ООН подчеркивается, что мировая общественность понемногу теряет интерес к предоставлению финансовой помощи этому району и отметил, что большее внимание нужно уделять его экономическому развитию.

Представители ООН заявили, что прошло то время, когда Чернобыль рассматривали как кризисную зону, и нужно начинать помогать ей, чтобы она сама помогла себе. Администратор Программы развития ООН Марк Малох Браун сказал: "Пока мы относились к этой зоне как к чрезвычайной проблеме, мы, очевидно, израсходовали на это доступные средства. Следующим этапом будет подход на основе самодостаточности".

Доклад был подготовлен Программой Развития ООН и Детским агентством ООН ЮНИСЕФ, при содействии Мировой Организации Здоровья и офиса ООН по координации гуманитарных дел.

Украинская пресса пока скептически относится к заявлениям докладчиков. Раздаются голоса о том, что Запад через своих людей в ООН намеревается создать сказку о чернобыльском рае, и тем самым пытается уйти от необходимости предоставления материальной помощи Украине на ликвидацию последствий аварии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»