06.02.2002

Питер Слевин и Уолтер Пинкус

Washington Post, США

США все же решили заключить с Россией юридически обязывающее соглашение в области ядерных вооружений

Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США хотят подписать с Россией юридически обязывающее соглашение о сокращении ядерных арсеналов. Таким образом, администрация Буша отказалась от своего прежнего желания ограничиться в данном вопросе неформальной договоренностью между президентами двух стран.

В администрации еще не завершились дебаты по поводу того, как должно выглядеть это соглашение, однако в ходе отчета в сенатском комитете по иностранным делам Пауэлл упомянул о возможности подписания "исполнительного соглашения" [договор, заключаемый президентом с иностранным государством и не требующий утверждения сената - примечание "Инопрессы"], или договора, который конгресс мог бы обсудить и одобрить совместным постановлением обеих палат.

Изменение позиции США в сторону подписания формального соглашения стало результатом усилий президента России Владимира Путина, настаивающего на юридически обязывающем соглашении, а также желания администрации создать, как выразился вчера Пауэлл, "новые стратегические рамки" в отношениях с Москвой. Пауэлл указал на хорошие личные взаимоотношения между президентами Бушем и Путиным и подчеркнул, что сейчас происходят самые драматические изменения в отношениях между двумя странами.

Американские и российские официальные лица работают над документом, который президенты должны подписать в мае, когда Буш приедет в Россию. На саммите в Вашингтоне в ноябре прошлого года Буш пообещал к 2012 году сократить число развернутых американских боеголовок с нынешних 6000 до 1700-2200. В ответ Путин обещал сократить российские ядерные арсеналы до приблизительно 1500 боеголовок.

Однако Путин указал на необходимость того, чтобы соглашение было "поддающимся проверке", необратимым и юридически обязывающим, несмотря на сопротивление некоторых высокопоставленных представителей администрации. Российский лидер хочет также получить заверения, что снятые с ракет боеголовки будут уничтожены, а не складированы для будущего использования, как предлагает администрация Буша.

Говоря о внешней политике США, Пауэлл дал позитивную оценку отношений США с Россией и Китаем, в то же время подчеркнув, что администрация постоянно доводит до сведения лидеров обеих стран свое разочарование по поводу нарушений прав человека и распространения оружия. Он отметил также, что ряд "новых партнеров" в борьбе с терроризмом тоже имеет проблемы с соблюдением прав человека. Он назвал в их числе Узбекистан, Туркмению и Казахстан.

Вчера вечером представители администрации сообщили, что США и России не удалось согласовать условия соглашения о сокращении ядерных арсеналов: российская сторона настаивает на том, чтобы в документе были детально прописаны процедуры проверки. Одна из причин подобной позиции России кроется в недавнем решении Буша выйти из Договора по ПРО от 1972 года, несмотря на возражения Москвы.

По словам экспертов в области контроля над вооружениями, работавших в предыдущих администрациях, в настоящее время в администрации обсуждают три различных варианта соглашения.

Первый предполагает подписание Бушем и Путиным "исполнительного соглашения", в котором обе стороны отдельно объявили бы о своих намерениях в области сокращения своих арсеналов.

Второй вариант - это подписание договора, подробно расписывающего механизм проверок.

Третьим вариантом является заявление президента, в котором он заверил бы Москву по поводу намерений США в области ПРО.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»