06.02.2002

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

В Крыму построят подземную АЭС

Сенсационное сообщение опубликовало сегодня украинское интернет-издание ForUm. В Севастополе планируется строительство небольшой подземной АЭС. Станцию могут разместить в подземной штольне на глубине 80 метров. Сама штольня уже существует на территории тепловой электростанции в Инкермане. Для рассмотрения проекта строительства подземной АЭС совместным решением Севастопольской городской государственной администрации и местного горсовета создана рабочая группа, в которую вошли чиновники администрации и депутаты. Журналистам ForUm`a сообщил о проекте не пожелавший быть названным член этой рабочей группы. Речь идет об АЭС мощностью до 300 мегаватт, что решит проблемы энергоснабжения Севастополя.

"Проектные изыскания по данному вопросу готовы провести специалисты из Санкт-Петербурга и Киева, - сообщает ForUm. - Но если вопрос поставки оборудования и топлива для Севастопольской АЭС из России является вполне решаемым, то захоронение ядерных отходов становится проблемой. Согласно существующим проектам, отработанное топливо будет храниться также в Севастополе, а это горожан совсем не устраивает. Тем не менее, если проект строительства маломощной АЭС в Севастополе будет реализован, его инициаторы предполагают, что своими атомными электростанциями, возможно, смогут обзавестись и другие крымские города".

Крым давно страдает от недостатка электроэнергии, но столь кардинальное решение проблемы может иметь в конечном итоге больше минусов, чем плюсов. Например, потребуется немало усилий, чтобы убедить туристов и отдыхающих в безопасности подземной атомной энергетики. Если, конечно, она на самом деле безопасна, что тоже большой вопрос. Даже небольшая "штатная" авария надолго может лишить полуостров туристических денег. Впрочем, в настоящий момент речь идет только о планах. Никаких официальных подтверждений или опровержений появившейся в ForUm`e информации пока не последовало.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»