07.02.2002

Еженедельник "Новое время", Се

Что строить в Северске?

Фактически каждый приезд крупных российских политиков или министров дает новый повод для обсуждения будущего энергетики Томской области и Сибири в целом. Работавшая в конце января в Томске правительственная комиссия по подготовке празднования 400-летия города (Томску исполнится 400 лет в 2004 г.) тому не исключение. Известно, Томская область сегодня энергодефицитна. Вопрос в том, надеяться ли импорт электроэнергии из других регионов или же развивать собственные мощности с соответствующим выбором основного энергоисточника. По словам присутствовавшего на заседании госкомиссии первого заместителя министра энергетики РФ Г.Д. Авалишвилли, в Томской области, где почти миллиард кубов газа просто так сгорает в факелах, выгоднее строить газотурбинные станции. В то время как строительство АЭС потребует больших капитальных вложений. Кстати, по словам первого замминистра, сам Минатом до сих пор в своих планах строительство атомной станции не предусмотрел. И вообще, по мнению Г.Д.Авалишвили, вокруг Томской области энергогенерирующие мощности и так в переизбытке, поэтому строить что-то еще просто нет необходимости.

Мнению первого замминистра энергетики противоречит позиция Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", полномочного представителя президента в Сибирском округе и, собственно, губернатора Виктора Кресса и руководства СХК. Кто прав?

Пойдем по порядку. В 1995 г. на СХК состоялось выездное заседание коллегии Минатома, на котором было принято решение провести реконструкцию Северской ТЭЦ, продлить срок эксплуатации реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 до 2008 г., а к этому времени построить АСТ-500, рассчитанную на 60 лет. Реконструированная ТЭЦ должна была, согласно этим планам, проработать до 2017 г. На замену ей намечалось построить АЭС на реакторах ВВР-640. А уже в 20-х годах нового века планировалось создать реакторы ГТМГР (газово-турбиный гелиевый модульный реактор), топливом для которых должен был стать оружейный плутоний. К настоящему моменту кое-что из намеченного уже сделано. Разработан проект и идет реконструкция ТЭЦ, один или два ее котла будут переведены на газ уже в этом году. Выполнено ТЭО на строительство АСТ-500, оно прошло все необходимые экспертизы, в том числе и экологическую. Выполнены технико-экономические исследования по строительству ВВР-640. Однако, когда министром атомной энергетики стал Е.О.Адамов, отношение к ранее намеченным планам резко изменилось. В министерскую про8рамму развития атомной энергетики на период до 2020 г. Северск не попал, согласно программе атомная энергетика на СХК будет сворачиваться. В 2002 г. федеральная программа развития атомной энергетики будет корректироваться, и, возможно, проект строительства четырех блоков новой северской АЭС будет в нее включен.

Теперь позиция руководства СХК. Администрация комбината ждет решения судьбы строительства АСТ-500 от Минатома. Если Минатом не помогает с финансированием строительства станции теплоснабжения, то руководство СХК предлагает построить в Северске полноценную АЭС на базе ВВР-1000. Затягивающийся вопрос со строительством АСТ-500 наводит на мысль, что сегодняшний министр атомной энергетики Румянцев еще не полностью определился что из намеченного прежним министром и "людьми Адамова" стоит развивать, а что сворачивать. По мнению основного заказчика АСТ мэра Северска Н.И.Кузьменко, в текущем году решение по строительству АСТ-500 будет принято. Между тем согласованные с США сроки прекращения работы северских двуцелевых реакторов все ближе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»