30.03.2001

Nuclear.ru

Новый министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что будет выводить отечественные высокие технологии на мировой рынок

Министр РФ по атомной энергии А. Румянцев Новый министр России по атомной энергии Александр Румянцев в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил, что будет продолжать дело своего предшественника Евгения Адамова по выводу отечественных высоких технологий на мировой рынок. В первую очередь это касается строительства Россией АЭС в других странах и приема на переработку зарубежного облученного ядерного топлива.

"Выполняемые сейчас контракты на строительство атомных станций за рубежом соответствуют всем мировым нормам и интересам государства, поэтому эта работа будет продолжена", - сказал министр. Россия имеет контракты на сооружение трех АЭС: в Иране, Китае и Индии. “Вопрос с ОЯТ – очень ответственный, высокие технологии должны выходить на мировой рынок”, - подчеркнул А. Румянцев. Он отметил, что в России необходимо ликвидировать экологические последствия предыдущих промышленных аварий. Деньги же на эти работы планируется получить от приема на переработку ОЯТ из-за рубежа. По расчетам Минатома, за 20 лет работы на мировом рынке ОЯТ Россия может получить порядка 21 млрд. долларов, треть этих средств планируется направлять на экологические программы.

Главным в своей работе Александр Румянцев считает выполнение принципа “не навреди”. “Атомная отрасль в последние годы перешла к активному развитию, поэтому действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не нарушить это развитие”, - сказал министр. Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в руководстве отраслью, министр сказал, что “кадровые перестановки - не сиюминутное дело”. Здесь, по мнению А. Румянцева, тоже “нельзя вредить”, поскольку именно нынешние руководители добились хороших результатов. А. Румянцев выйдет на новое рабочее место в понедельник, практически весь сегодняшний день он проводит в "Курчатовском институте". Пока работу Минатома России возглавляют два первых заместителя министра - Владимир Виноградов и Валентин Иванов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»