30.03.2001

Nuclear.ru

Решение компании Tepco отсрочить начало использования уран-плутониевого топлива на АЭС “Фукусима Дайчи” может отразиться на перспективах завода по производству МОКС-топлива в Селлафилде (Великобритания)

Компания “Tokyo Electric Power Co” (Tepco) объявила об отсрочке, по меньшей мере, до следующего года, начала использования МОКС-топлива на атомной станции в Фукусиме. Предполагалось, что АЭС “Фукусима-Дайчи” станет первой атомной станцией в Японии, где будет использовано смешанное уран-плутониевое топливо, уже в апреле этого года. Однако несколько недель назад губернатор префектуры Фукусима, Йесако Сато заявил, что по причине протестов со стороны населения не даст разрешения на загрузку топлива в реактор первого блока АЭС. Губернатор добавил также, что правительству следует пересмотреть национальную энергетическую политику в части, касающейся использования МОКС-топлива. В префектуре Ниигата противники использования МОКС-топлива добиваются проведения референдума по этому вопросу. Несколько дней назад в хранилище АЭС “Касивадзаки-Карива”, расположенной на территории префектуры, была доставлена партия уран-плутониевого топлива производства французской компанией “Cogema”.

Как отмечает газета “The Independent”, заявление “Tepco” может иметь весьма неприятные последствия для британской компании BNFL, которая рассчитывает получить разрешение на эксплуатацию завода по производству МОКС-топлива в Селлафилде. Завод стоимостью 460 млн. фунтов стерлингов рассчитан на производство 120 тонн топлива в год. Его строительство полностью завершено, предприятие готово к вводу в строй. Однако правительство отказывает BNFL в выдаче лицензии до того, как будет доказана рентабельность проекта. В настоящее время завод имеет контракты всего на 10 % от своей мощности. В свете решения Tepco, шансы BNFL на получение новых заказов резко снижаются. Даже если в будущем японские энергетические компании заключают такие контракты, отмечает газета, маловероятно, что их выбор будет сделан в пользу BNFL, чья репутация в стране была подорвана прошлогодним скандалом, связанным с фальсификацией данных по очередной партии МОКС-топлива для Японии. Все попытки BNFL реабилитировать себя в глазах японских партнеров путем замены руководящего персонала и усиления мер по обеспечению безопасности, похоже, не возымели эффекта, пишет “The Independent”.

Между тем, министр по охране окружающей среды Великобритании Майкл Мичер выступил с заявлением в парламенте, сообщив, что правительство начало четвертый этап консультаций по заводу в Селлафилде. Параллельно независимым экспертам поручено оценить экономическую рентабельность проекта. Консультации продлятся восемь недель, отчет группы экспертов ожидается примерно через десять недель. BNFL утверждает, что проведенный собственный анализ позволяет говорить о ежегодной прибыли в 301 млн. фунтов стерлингов. Генеральный директор компании Норман Аскью сообщил, что BNFL получила письма в поддержку ввода завода в строй от имеющихся и потенциальных клиентов, действующих на рынке МОКС-топлива. “Кроме того, - добавил Н. Аскью, - не следует забывать, что в перспективе завод в Селлафилде может сыграть значительную роль в сокращении запасов плутония, накопленного в Великобритании, путем переработки его в ценный источник энергии”.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»