30.01.2002

Сегодняшняя газета

Дело о векселях ГХК

Одной из тем, рассмотренных на совместном заседании ряда постоянных комиссий Заксобрания Красноярского края стало заключение Счетной палаты Красноярского края по результатам проверки средств ФГУП "Горно-химический комбинат", переданных в 1998 году администрации программы освоения Нижнего Приангарья по состоянию на 1 октября 2001 года. С докладом выступила начальник инспекции Счетной платы Красноярского края Надежда Егорова.

Эти средства - 88 миллионов рублей - были выделены ГХК на реализацию программы, направленной на улучшение экологической ситуации в районах края. Первоначально средства поступили на счета администрации Нижнего Приангарья, затем переданы одноименному фонду. Фонд передал их центру Нижнего Приангарья, который должен был наполнить векселя товарно-материальными ценностями для проведения экологических мероприятий. Вместо этого был определен дисконт в размере 29,5% и из оборота было изъято 24 миллиона рублей. Затем векселя были направлены центру внедрения Нижнего Приангарья, откуда с еще одним дисконтом было потеряно 20 миллионов рублей. После этого векселя поступали в различные московские компании, а сама программа была исполнена по состоянию на 1 октября 2001 года на 14,5 миллионов рублей поставкой компьютеров в районы края. Между тем ГХК полностью рассчитался по векселям. Специалисты Счетной палаты сделали вывод, что ответственность за произошедшее лежит на Минатоме РФ.

Как сообщила Надежда Егорова, материалы по результатам этой очередной проверки использования поступивших от ГХК векселей вновь направлены в прокуратуру края. Также итогом депутатского обсуждения стало решение о вынесении вопроса на рассмотрение сессии ЗС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»