09.07.2017

Фредди Грей (Freddy Gray)

The Spectator, Великобритания

Отношения между Россией и США нисколько не потеплели

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Как же развеселила интернет беседа между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом! Социальные сети кишат шутками, гифками и мемами о состоявшейся, наконец, встрече между двумя крутыми парнями мировой политики и о великой братской любви в эпоху популизма. Однако за юмором скрывается тревога. Контакты между Трампом и Путиным пугают многих. Широко распространена вера в то, что Россия "взломала выборы", чтобы обеспечить поражение Хиллари Клинтон, - хотя доказательства этого продолжают вызывать горячие споры. Майские переговоры Трампа с Сергеем Лавровым были также восприняты крайне негативно, особенно после того, как Трамп - по-видимому, из чистого позерства - случайно выдал собеседнику государственную тайну. Журналисты мрачно намекают, что Путин будет "манипулировать Трампом с помощью лести" и подчинит его своей воле.

Однако в действительности все обстоит иначе. Администрация Трампа не способствует серьезному сближению между Москвой и Вашингтоном. На деле, ирония ситуации заключается в том, что - при всех ахах и охах в интернете - взаимоотношения между США и Россией практически не изменились. Для них по-прежнему характерен подспудный антагонизм в стиле холодной войны. Более того, чтобы продемонстрировать, что он не настроен к России чересчур благожелательно, Трамп вынужден вести себя враждебнее, чем ему, вероятно, хотелось бы. В отличие от Обамы он не стал начинать свое президентское правление с "перезагрузки" на российском направлении. Трамп ведет себя совсем не как "марионетка Путина". Напротив, он придерживается в отношении Большого медведя стандартного для Америки XXI века умеренно неприязненного подхода. В четверг он раскритиковал Россию за дестабилизацию Украины и даже за поддержку "враждебных режимов, включая Сирию и Иран". В ходе предвыборной кампании Трамп спрашивал: "Почему бы нам не поладить с Россией?" Однако теперь этот вопрос забыт.

После своей первой встречи с Путиным Обама назвал его "современным человеком, взор, которого твердо устремлен в будущее". Если Трамп скажет что-то, хоть отдаленно похожее на это, его просто задразнят.

Разумеется, сегодняшняя беседа будет в меру дружелюбной - теперь у Трампа это стандартный метод: до встречи отзываться о ком-то крайне грубо, а потом начать вести себя по-дружески. Однако в целом тон его высказываний о Западе и Востоке до сих пор был не менее антироссийским, чем у любого вашингтонского "ястреба".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»