19.04.2017

Эмили Тэмкин

Foreign Policy

Пытается ли Индия столкнуть лбами США и Россию?

"Министр финансов Индии - и по совместительству министр обороны страны - собирается решить некоторые финансовые вопросы на этой неделе в США. А затем ему предстоит решить некоторые оборонные вопросы - в России", - пишет Foreign Policy.

"Согласно официальным источникам, Арун Джейтли будет находиться в Вашингтоне на саммите Всемирного банка и МВФ 21-23 апреля. Оттуда он направится прямо в Москву для двухдневного визита с целью укрепления военных связей", - говорится в статье.

"Пытается ли Индия столкнуть лбами две страны, которые жалуются на то, что отношения между США и Россией достигли исторического минимума?" - задается вопросом автор статьи Эмили Тэмкин.

"Не совсем. Но это остаточное явление советских времен и напоминание о том, что, несмотря на очевидное сближение премьер-министра Нарендры Моди с США и их союзниками, Индия ценит прежде всего свободу действий во внешней политике", - говорится в статье.

Несмотря на заигрывания Моди с США, одним из устойчивых пережитков советских времен являются военные отношения Индии с Россией. По словам Рика Россоу (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон), существует лишь несколько стран, готовых поделиться передовыми военными технологиями, которых жаждет Индия.

Правительство Моди, возможно, предпочло бы сближение между президентом Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, так же как американское сопротивление китайской агрессии было бы весьма желательным для Нью-Дели, говорится в статье. Но оно может пережить и холодные российско-американские отношения - при условии, что Вашингтон не потребует, чтобы Индия прекратила столь тесное сотрудничество с Россией, пишет издание.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»