07.01.2017

Владимир Гундаров, зам. ответственного редактора

Независимое военное обозрение

Наземный ядерный потенциал России

До конца года на боевое дежурство заступят четыре полка РВСН

До конца года на боевое дежурство заступят четыре полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Всего в этом году было поставлено 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах базирования, сообщил журналистам командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. На боевое дежурство заступают полки в Козельском, Йошкар-Олинском, Новосибирском и Иркутском соединениях РВСН, которые получили новые комплексы "Ярс" в подвижном варианте. Козельская дивизия получила "Ярс" шахтного размещения.

При перевооружении в значительной степени используется имеющаяся инфраструктура позиционных районов и военных городков. Высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили примерно в два раза снизить затраты на ввод мобильного ракетного комплекса "Ярс" в группировку отечественных Ракетных войск стратегического назначения. Конструктивные особенности нового комплекса позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Таким образом, сейчас на вооружении РВСН находится предположительно 96 пусковых установок ракетного комплекса РС-24 "Ярс", из которых 78 - подвижных и 18 - шахтных.

А вот сроки принятия на вооружение ракетного комплекса "Сармат" вновь переносятся. Сейчас в рамках федеральной целевой программы переоснащается производственная база для подготовки к выпуску тяжелых ракет. "Сармат" начнет поступать в Ракетные войска стратегического назначения на замену украинскому комплексу "Воевода" в 2019-2020 годах. Тем не менее показатели надежности "Воеводы" после 28 лет эксплуатации, по словам командующего, остаются стабильными. Принятые решения позволят сохранить в составе РВСН комплекс "Воевода" до 2022 года включительно.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»