03.01.2017

Независимая газета

Захват в Крыму украинских шпионов и диверсантов

Спецслужбы предотвратили несколько попыток дестабилизировать ситуацию на полуострове

Силовики сообщили о предотвращении на полуострове нескольких взрывов и убеждены, что угроза терактов сохранится и в 2017 году.

Спор Украины и России по поводу включения Крыма в состав РФ, видимо, еще долго будет омрачать отношения двух стран. Но заявления российских силовиков о том, что украинские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию на полуострове, долгое время не выглядели убедительными - казалось, власти в Киеве больше заняты Донбассом, политическими разбирательствами и внутренними проблемами государства.

Однако в конце лета ФСБ сообщила о предотвращении 7 и 8 августа нескольких попыток прорыва в Крым двух подготовленных разведкой Украины диверсионных групп, которые планировали проводить теракты. Силовики задержали семь человек, один из них - Евгений Панов - был назван в числе организаторов диверсантов и сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Он дал признательные показания, однако родственники украинца заявляли, что признания были выбиты под пытками. По данным спецслужб РФ, обеспечивал работу диверсионной группы житель Крыма Андрей Захтей. Задержание диверсантов в описании силовиков РФ выглядело как полноценный бой, причем с украинской стороны по российским военным вела огонь боевая машина. У задержанных изъяли несколько десятков взрывных устройств, боеприпасы и оружие.

О задержании еще троих участников диверсионно-террористической группы Минобороны Украины ФСБ сообщила и 9 ноября. По данным спецслужб, Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудко и Алексей Бессарабов планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Минобороны Украины опять отрицало, что в Крыму арестованы сотрудники ведомства, однако на обнародованных записях допросов Штыбликов и Бессарабов признают, что действовали в интересах украинской разведки. По данным ФСБ, у арестованных были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. Через некоторое время на полуострове были задержаны еще двое предполагаемых украинских диверсантов. По данным российских спецслужб, оба они офицеры Главного управления разведки Минобороны Украины. Алексей Стогний - полковник, Глеб Шаблий - капитан 2 ранга, работали в Крыму по легенде - якобы вели бизнес, а на самом деле занимались разведывательной деятельностью. Особенно шпионов интересовали объекты и корабли Черноморского флота, а также анкетные данные его офицеров.

Директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников в середине декабря еще раз заявил, что власти и радикальные политики Украины не смирились с потерей полуострова. "К активным действиям по подготовке и реализации террористических замыслов в Крыму перешли украинские государственные органы и радикальные организации", - отметил Бортников, напомнив о нескольких группах людей, планировавших нападения на объекты полуострова. По словам Бортникова, в 2017 году угроза терактов в Крыму останется актуальной. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти региона ситуацию контролируют. "Все службы, антитеррористический центр работают, сформированы. На мой взгляд, никакой угрозы республике нет. Ну а гадостей ожидать нужно всегда. Это нормальное для них (украинских властей. - "НГ") явление", - сказал Аксенов.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»