03.01.2017

Колберт Кинг (Colbert King)

The Washington Post

На горизонте - пакт Трампа с Путиным?

Соглашение между Трампом и Путиным не было бы беспрецедентным шагом

Возможен ли в нашем будущем пакт между Трампом и Путиным? Могут ли президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин, объединенные взаимным восхищением, заключить (несмотря на идеологические разногласия) прямое соглашение о ненападении? В котором США и Россия пообещают друг другу "воздерживаться от любых актов насилия, от любых агрессивных действий и нападения друг на друга - как в индивидуальном порядке, так и совместно с другими державами".

Трамп заявил о своем желании: "Я хочу ладить с Россией". Он также хочет сотрудничать с Кремлем по широкому кругу вопросов - от совместных операций по борьбе с терроризмом, особенно против "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ, - прим. ред.), до предотвращения распространения ядерного оружия и продвижения Ирана и Северной Кореи.

Путину не дает покоя НАТО, и больше всего он хотел бы в значительной степени контролировать и сдерживать западноевропейский альянс у своих западных границ. Неприязнь Трампа по отношению к НАТО - именно то, что необходимо Путину, чтобы остановить экспансию Запада в Восточной Европе. Поразительны и перспективы экономического сотрудничества в результате такого союза. Потепление в отношениях между США и Россией отвечала бы личным и политическим интересам двух лидеров.

Соглашение между Трампом и Путиным не было бы беспрецедентным шагом. Мир уже был свидетелем того, как эти два противника заключили союз, хотя альянс с участием предшественника России оказался не очень успешным.

Это было в 1939 году, не за горами была война. Германия и СССР, смертельные враги, заключили соглашение, подписанное министрами иностранных дел - Йоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым, соответственно - согласно которому страны обязались в течение 10 лет исключать угрозу войны и воздерживаться "от любых актов насилия, от любых агрессивных действий...".

Они также заключили побочную сделку - немцы и русские договорились поделить Польшу и предоставили Советскому Союзу свободу действий в Восточной Европе и Прибалтике, а в обмен на это Германия получала право распоряжаться по своему усмотрению Литвой. В результате мир, отказавшийся принять это, начал воевать. Пакт Сталина-Гитлера привел ко Второй мировой войне. Самому кровопролитному глобальному конфликту в истории.

Не получится ли так, что братская дружба Трампа и Путина, обоюдное стремление этих двух людей к власти, сферам влияния и значительному присутствию на мировой арене приведет нас туда, куда не следует?




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»