28.09.2016

Патрик Уинтур (Patrick Wintour)

The Guardian, Великобритания

Сообщения о бомбах типа "разрушитель бункеров", возможно, знаменуют новый этап российского натиска в Сирии

"Если недавние утверждения сирийской оппозиции и ООН, что Россия применяет в Алеппо бомбы типа "разрушитель бункеров", будут доказаны, они подтвердят версию, что начался новый, более опустошительный этап российской атаки на повстанческие силы, а дипломатический путь урегулирования фактически заблокирован", - пишет журналист The Guardian Патрик Уинтур.

По мнению издания, факт применения этих бомб также наведет на мысль, что Россия намерена поскорее завершить многомесячную осаду Алеппо. Автор предполагает, что у российской стороны есть качественные разведданные о местоположении позиций сирийской оппозиции.

"Разрушители бункеров" оставляют после себя "воронки, которые крайне отличаются от других по форме. Они зарываются очень глубоко и взрываются глубоко под землей, так что воронки от них обычно глубже, чем от других бомб, но не такие широкие", - говорит научный сотрудник Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) Джастин Бронк.

"Он добавил, что крайне маловероятно, что Россия применяет такие особые бомбы для ударов наугад или просто для разрушения города, поскольку они стоят очень дорого, а для их целесообразного применения нужны конкретные разведданные по корректировке огня", - пишет газета.

По предположению Бронка, Россия получила детальную информацию о местонахождении штаба оппозиции.

Он также предполагает, что, скорее всего, применяется бомба "КАБ-500Л".

Газета комментирует: "Но применение таких разрушительных вооружений заодно провоцирует панику в городе, поскольку теперь оказываются уязвимыми бомбоубежища для мирных граждан, больницы и медицинские центры, многие из которых расположены под землей, дабы уберечься от бомбежек со стороны правительственных сил".

"Чарльз Листер, эксперт по сирийским оппозиционным группировкам из Middle East Institute (Вашингтон), разместил в интернете фото, на которых, по его словам, изображена неразорвавшаяся российская бомба "БетАБ-500" типа "разрушитель бункеров". Листер добавил, что, по его мнению, это оружие пополнило российский арсенал. Но "БетАБ-500" - более легкая бомба с ракетным ускорителем, предназначенная скорее для уничтожения бетонных сооружений и укрепленных сооружений типа взлетно-посадочных полос", - говорится в статье.

По мнению газеты, применение новых вооружений в сочетании со срывом дипломатического урегулирования в Сирии ставит Запад в положение, когда у него нет четкой стратегии.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Джонсон проведет переговоры с турецким правительством. "От него снова потребуют поддержать давний призыв Турции к созданию бесполетной зоны над севером Сирии", - пишет газета, добавляя, что о том же попросит сирийская оппозиция.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»