05.09.2016

Томас Гроув (Thomas Grove)

The Wall Street Journal

Путин и Абэ обсудили вопрос "Северных территорий"

После встречи с Владимиром Путиным на экономическом форуме Синдзо Абэ заявил, что "мы движемся вперед"

Москва. В пятницу, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) обсудили возможные пути решения многолетнего территориального спора в связи с необходимостью укрепить экономические отношения между двумя странами.

Япония требует вернуть ей южные острова архипелага, которые Москва контролирует с тех пор, как советские войска захватили их в конце Второй мировой войны.

Спор вокруг архипелага, который в России называют Курильскими островами, а в Японии - Северными территориями, долгое время был серьезным препятствием для развития двусторонних отношений между странами и помешал им подписать мирный договор после окончания Второй мировой войны.

Однако Россия и Япония стремятся развивать экономические отношения: Москва заинтересована в японских инвестициях в плохо развитые районы российского Дальнего Востока, а Токио все больше зависит от импорта российских энергоресурсов.

"Что касается мирного соглашения, мы смогли довольно подробно обсудить этот вопрос между собой", - сказал г-н Абэ после своей встречи с г-ном Путиным. Они встретились во Владивостоке на полях Восточного экономического форума, который Россия ежегодно проводит, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности на Дальнем Востоке.

"Во время нашей встречи сегодня я почувствовал, что мы движемся вперед", - добавил г-н Абэ.

Еще до окончания переговоров пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что окончательного решения территориального спора не ожидается, однако отметил значимость визита г-на Абэ, сказав, что это свидетельство "заинтересованности наших японских коллег в развитии торгового и экономического сотрудничества".

Г-н Путин планирует посетить Японию 15 декабря. Он получил приглашение приехать в родную префектуру г-на Абэ Ямагути, расположенную на западе Японии. Этот визит станет первой поездкой г-на Путина в Японию с 2009 года.

По словам министра экономики России Алексея Улюкаева, Москва и Токио уже добились определенных успехов в вопросе инвестиций в рамках серии энергетических проектов, в том числе проектов строительства завода по производству сжиженного природного газа и газопровода.

Совещание лидеров во Владивостоке состоялось после их встречи в Сочи, в рамках которой они договорились о развитии экономического сотрудничества в восьми секторах, включая помощь в модернизации промышленных предприятий в России и развитии инфраструктуры Дальнего Востока.

Представитель Министерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура (Yasuhisa Kawamura) сообщил, что оба лидера поддержали этот план и пообещали принять меры для укрепления экономического сотрудничества.

В четверг, 1 сентября, г-н Абэ создал новую должность в своем кабинете - должность министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией - и ее занял нынешний министр торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо (Hiroshige Seko). В кабинете нет министров, отвечающих за экономические связи с каким-либо другим государством, и, по словам чиновников, г-н Абэ хотел таким образом продемонстрировать, что Токио действительно стремится укрепить связи с Москвой.

Российские энергоресурсы являются важным элементом в стратегии Японии, направленной на диверсификацию источников энергопоставок, и на долю России приходится примерно 10% нефти и газа, которые Япония импортирует из-за рубежа.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»