01.09.2016

Владимир Гундаров

Независимое военное обозрение

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году К такому выводу пришло американское издание National Interest

Самыми мощными вооруженными силами в мире в 2030 году будут располагать Россия, США, Китай, Индия и Франция. К такому выводу пришло американское военно-политическое издание National Interest. Издание полагает, что в будущем ВС РФ могут столкнуться с проблемой доступа к технологиям. В результате процесса перерождения советского ВПК получилась система, которая имеет проблемы с инновациями и производством. Американская армия находится в форме - США ведут "войну против террора" в Ираке и Афганистане уже 15 лет. Это наибольший период ведения постоянных боевых действий со времен индейских войн. Однако постоянное напряжение несет в себе множество угроз вплоть до полного истощения подразделений в результате непрекращающихся боевых действий. По мнению National Interest, высокая боеготовность американской армии к 2030 году будет обеспечиваться за счет развитой системы инноваций в военно-промышленном комплексе, доступных для всех подразделений армии США: ВМС, ВВС, Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты.

Как и армия США, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) имеет полный доступ к национальным ресурсам и технологиям, считает The National Interest. Динамичное развитие экономики дало китайской армии возможность создавать современные образцы вооружений, недоступные соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Главным преимуществом НОАК по-прежнему является ее масштаб: армии с большей численностью нет почти ни у одной страны мира. При этом существенный недостаток - отсутствие боевого опыта, который в последний раз был получен в китайско-вьетнамской войне в 1979 году. В отличие от Китая, пишет издание, у индийской армии боевого опыта в избытке. Она постоянно проводит операции против повстанцев-маоистов внутри страны и противостоит поддерживаемым Пакистаном сепаратистам в Кашмире. При этом недостатком армии Индии является ее технологическая отсталость. Образовавшийся в прошлом разрыв Нью-Дели покрывает за счет импорта - у страны есть доступ на рынки вооружений РФ, США, Европы и Израиля, но в перспективе армии понадобятся и собственные инновационные разработки.

Из всех европейских стран французские вооруженные силы останутся самыми боеспособными к 2030 году. Как полагает издание, этому способствует полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский оборонный комплекс. Также модульный и профессиональный характер армии Франции повышает ее легкую развертываемость на большой территории. Впрочем, любые прогнозы имеют один недостаток - они не всегда сбываются.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»