12.08.2016

InoPressa.ru

Эрдогана "отправили восвояси с пустыми руками". Сближение Эрдогана с Путиным было лишь вопросом времени, а попытка путча и международная изоляция Эрдогана лишь ускорили этот процесс

Обзор зарубежной прессы

"Сближение Эрдогана с Путиным было лишь вопросом времени", и теперь за словами последуют дела, утверждает Tageszeitung. "Об оси Москва-Анкара не может быть и речи" - возражает Die Welt: разговоры о союзе двух автократов и о российско-турецком экономическом альянсе не соответствуют действительности. Встреча Путина с турецким президентом - "еще один шаг ради расширения регионального влияния России в ущерб США", беспокоится американская пресса.

После встречи двух автократов "проправительственные турецкие СМИ начали проявлять бурный восторг", пишет журналист немецкой газеты Tageszeitung Омре Эрзерен о встрече Путина и Эрдогана. Речь, к примеру, шла о "большой дружбе" и о том, что теперь между Анкарой и Москвой все будет хорошо. Не обошлось и без цитирования слов Эрдогана о Путине как о "дорогом друге Владимире".

Турецкая газета Yeni Akit вообще назвала Эрдогана "завоевателем Москвы", напомнив о том, что с тех пор, как Россия была для Эрдогана воплощением зла, не прошло и девяти месяцев. "Но санкции, введенные Россией после инцидента со сбитым самолетом, оказались слишком болезненными для турецкой экономики", - отмечает Эрзерен.

"Поэтому сближение Эрдогана с Путиным было лишь вопросом времени, а попытка путча и международная изоляция Эрдогана лишь ускорили этот процесс", - продолжает автор. В итоге после заявлений Путина и Эрдогана стоит ожидать, что уже в ближайшее время за словами последуют конкретные действия, в том числе заключение новых двусторонних соглашений, введение безвизовых режимов для граждан России и Турции, возобновление туристических чартеров, а также отмена эмбарго на турецкие продукты питания.

"Об оси Москва-Анкара не может быть и речи" - утверждает в заголовке Die Welt. После визита президента Турции Эрдогана в Санкт-Петербург ведутся разговоры как о союзе двух автократов, так и о российско-турецком экономическом альянсе. Ни то ни другое не соответствует действительности, пишет в своем комментарии Жак Шустер.

"Если взглянуть на результаты встречи между Путиным и Эрдоганом, становится очевидно: турецкий президент отправился восвояси чуть ли не с пустыми руками. Более того, еще и получил от своего российского коллеги обидную оплеуху: Путин не смог отказать себе в удовольствии и поведал представителям СМИ о том, что в Анкаре, наконец, одержал верх здравый смысл - намекая на то, что до этого он отсутствовал", - комментирует автор статьи.

Санкции, введенные после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком вблизи сирийско-турецкой границы, сообщает издание, будут сняты лишь постепенно. "А в том, что касается Сирии, сторонам удалось прийти к единому мнению лишь относительно того, что единого мнения не существует", - отмечает автор.

"Похоже, такова судьба Реджепа Эрдогана в мировой политике: начинать за здравие, кончать за упокой. Вспыльчивому Эрдогану не удалось ни одно его внешнеполитическое начинание за последние 10 лет. Он должен, наконец, примерить на себя древнюю мудрость о том, что власть ступает бесшумными шагами".

"Турция нужна Европе, а Европа - Турции. Именно поэтому страна вступила в НАТО в 1952 году. Членство в альянсе было нужно для того, чтобы не допустить дрейфа Турции в сторону Востока и сохранить контроль над Босфором в руках Запада. Позднее страна примерила на себя роль бастиона в борьбе с ближневосточным экстремизмом. Ни одна из причин не утратила актуальности и сегодня", - отмечает в заключение автор публикации.

"На этой неделе Владимир Путин совершил еще один шаг ради расширения регионального влияния России в ущерб США", - именно так редакция The Wall Street Journal расценивает итоги встречи российского и турецкого лидеров.

"Никто лучше Путина не умеет извлечь выгоду, имея на руках средненькие карты, а Эрдоган может помочь в игре, которую российский лидер ведет ради могущества на Ближнем Востоке", - пишет издание. По мнению газеты, Кремль хочет, чтобы через турецко-сирийскую границу прекратилось снабжение повстанцев-суннитов в Алеппо, желает еще сильнее рассорить Эрдогана и США, чтобы ослабить региональное влияние Америки, а также стремится расшатать связи Турции с НАТО.

Тем временем Эрдоган добивается, чтобы США экстрадировали Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации недавней попытки путча в Турции. По мнению газеты, Эрдоган вполне способен воспользоваться отказом США от экстрадиции Гюлена как предлогом для более тесного сотрудничества с Россией или запрета на использование турецкой авиабазы для ударов США по ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

Все это демонстрирует: шаги Обамы - а именно, "уход из Ирака и "отречение от власти" в Сирии" - создали вакуум, который Путин теперь заполняет. "В ответ Обама еще больше сдвинул американский курс США в Сирии к чаяниям России. Таково усохшее влияние США, которое унаследует следующий президент", - заключает издание.

О том, "что Россия и Турция несут Сирии", размышляет и The New York Times. В ходе встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге одним из главных был вопрос о том, "смогут ли они продвинуться в сторону окончания конфликта, в котором уже погибли более 470 тысяч сирийцев, а миллионы стали беженцами. "К несчастью для Сирии, ответ был отрицательным", - отмечает редакция издания. "Не прозвучало ни слова о том, что они смягчили свои основные разногласия".

"Целью Совета Безопасности [ООН] было политическое урегулирование на основе переговоров, которое бы завершило войну, назначив коалиционное правительство, состоящее из сторонников Асада и сил оппозиции, которое бы управляло страной, когда Асад будет лишен власти. Но годы переговоров и безуспешных дипломатических усилий не привели к уменьшению страданий мирного населения и тем более к окончанию боевых действий", - заключает редакция The New York Times.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»