03.08.2016

Раджа Абдулрахим (Raja Abdulrahim)

The Wall Street Journal

Условия в Алеппо ухудшаются под осадой

"Сирийский режим и его российские союзники ведут тяжелые бомбардировки объектов и коммуникаций общего пользования и складов в осажденной части Алеппо, контролируемой повстанцами. Об этом сообщают представители оппозиции и социальные работники, по словам которых речь идет о согласованных действиях, нацеленных на то, чтобы заставить повстанцев и жителей города быстро сдаться", - пишет журналист The Wall Street Journal Раджа Абдулрахим. Он уточняет, что в прошлом месяце режиму удалось окружить и отрезать восточную часть Алеппо, контролируемую повстанцами, после более чем двухлетних попыток.

Как рассказал Мухаммад аль-Зейн, администратор медицинского совета, наблюдающего за больницами в контролируемой повстанцами части Алеппо, "самолеты бьют не по штаб-квартирам [повстанческих] отделений - они делают мишенью инфраструктуру, чтобы создать ощущение поражения и сдачи".

В публикации сообщается, что российский генерал-лейтенант Сергей Руцкой, курирующий операцию в Сирии, заявил, что вокруг Алеппо создано семь гуманитарных коридоров, чтобы дать людям возможность бежать. "Представители оппозиции и местные гуманитарные работники говорят, что никаких гуманитарных коридоров, которые позволили бы гражданским лицам покинуть контролируемую повстанцами часть Алеппо, не было открыто", - пишет Абдулрахим.

Как сообщил источник в шиитском альянсе, воюющем в Сирии и включающем в себя Иран, "Хизбаллу" и сирийское правительство, сирийский режим полагает, что та сторона, которая контролирует Алеппо, выиграла войну. "Теперь, когда Алеппо осажден, боевой дух повстанцев упадет и в итоге бойцы оппозиции согласятся на сделку, которая позволит сирийскому режиму восстановить контроль над городом", - цитирует журналист этот источник.

В публикации сообщается, что с момента начала осады 17 июля пять больниц, клиника и институт подготовки медиков стали целью авиаударов. Также было выведено из строя множество машин "скорой помощи" и уничтожено 10 тыс. порций еды на складе гуманитарной помощи.

"В понедельник ООН заявила, что встревожена отчетами об усилении военных действий и о том, что гражданские лица в Алеппо попали в ловушку, практически без возможности удовлетворять основные потребности", - пишет Абдулрахим.

"В Алеппо (...) как мы слышали, запасов осталось, вероятно, всего на две-три недели, и это наряду с бомбардировками складов, медицинских пунктов и пекарен", - заявил на прошлой неделе Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии. "Гуманитарная ситуация становится все более и более тревожной".

Хотя многие осажденные пункты в сирийском конфликте могли выживать годами, ситуация в Алеппо ухудшилась очень быстро, говорится в статье. "В отличие от некоторых оккупированных зон в районе аграрного Дамаска, в городе Алеппо не много сельскохозяйственной продукции, поэтому он очень сильно зависит от того, что привозится извне", - рассказал Алан Макдональд, пресс-секретарь гуманитарной организации Save the Children.

"В ООН представители Запада призвали Россию оказать давление на сирийский режим, чтобы тот прекратил воздушные атаки на гражданских лиц - несмотря на то, что и саму Россию правозащитные организации обвиняют в бомбардировках больниц и гражданской инфраструктуры", - говорится в публикации.

В подготовке материала участвовали Томас Гроув и Фарназ Фассихи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»