03.08.2016

InoPressa.ru

Запад смотрит на российские перипетии в Сирии с недоверием

Обзор зарубежной прессы

В провинции Идлиб сбит российский вертолет "во время выполнения непонятного задания", пишут СМИ. Эксперты опознали штурмовую версию "Ми-8АМТШ" - "Терминатор" - с блоками "Б-8В20А" для запуска ракет и не хотят верить Москве, что он доставлял в Алеппо продукты. Кстати, сбрасывать муку и рис в густонаселенном месте опасно, указывает The Times, называя гибель пяти человек на борту крупнейшими потерями России на сирийской войне.

В понедельник в сирийской провинции Идлиб к юго-востоку от города Алеппо был сбит российский вертолет. По данным Кремля, все находившиеся на борту - три члена экипажа и два офицера координационного центра по примирению сторон конфликта - погибли. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

Заверение Москвы, что машина занималась доставкой гуманитарной помощи в Алеппо и находилась на обратном пути в Латакию, представляется "довольно спорным", пишет корреспондент Neue Zuercher Zeitung: на снимках "привлекают внимание размещенные на фюзеляже вертолета пусковые установки для ракет". Как сообщили немецкие онлайн-СМИ, на видеозаписи даже видно, что "вертолет нес на борту ракеты".

"Наличие таких установок ничего не доказывает, поскольку они входят в стандартное оснащение российских многоцелевых вертолетов Ми-8", - замечает автор.

"Между тем подобные видеозаписи со сбитыми вертолетами будоражат умы в России", - продолжает он. "Путин действует в Сирии намного успешнее Обамы", и это принесло ему немалую популярность. Однако "расположение россиян быстро сходит на нет с ростом числа погибших", говорится в статье. В прошлый раз российский вертолет был сбит под Пальмирой в июле.

Издание The Daily Beast пишет: "Фото и видеозаписи обломков обнажают тот факт, что вертолет, который Россия именует мирным средством доставки гуманитарной помощи, в реальности был штурмовым воздушным судном, оснащенным блоками для запуска ракет".

Российский генерал Сергей Рудской заявил, что вертолет был сбит "огнем с земли", когда возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки продовольствия и лекарств в Алеппо, и что район его падения - окрестности города Саракеб - контролируется "Джебхат ан-Нусрой" (так раньше называлось официальное ответвление "Аль-Каиды" в Сирии)", говорится в статье (обе группировки запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Авторы замечают: "Уверения Минобороны РФ, что этот вертолет не участвовал в выполнении боевого задания, особенно на фоне карательной кампании российских ВВС в Алеппо, натыкаются на одну загвоздку, связанную с типом и моделью вертолета, которые были идентифицированы экспертами".

"Ми-8АМТШ", прозванный "Терминатором" - это "штурмовая версия старого испытанного транспортного вертолета, оснащенная множеством так называемых "подкреплений корпуса" для размещения управляемых и неуправляемых ракет", пояснили эксперты. "На нескольких видеозаписях, где запечатлены обломки, мы можем видеть блок "Б-8В20А" для запуска ракет", - говорится в статье.

По изображениям, которые на данный момент доступны, неясно, были ли блоки заряжены.

Авторы статьи рассуждают: "Если блоки для ракет были пусты, то вертолет либо взлетел без боезапаса (что не особо рекомендуется в зоне боевых действий), либо истратил все боеприпасы до того, как совершил вынужденную посадку".

Кристофер Хармер (Institute for the Study of War, США) сообщил изданию: "Ми-8" изначально был сконструирован как практичное транспортное средство средней грузоподъемности, но российская сторона широко применяет его как штурмовой вертолет. Возможно, эта конкретная модель была выбрана, чтобы они могли утверждать, что выполнялась миссия гуманитарного характера, но подавляющее большинство операций российских вертолетов в Сирии - это атаки".

"Тот факт, что он был оборудован блоками для ракет, означал: с земли его сочли реальной угрозой. Иными словами, он был законной мишенью для атаки", - подытоживают журналисты.

"Вчера над подконтрольным повстанцам районом Сирии был сбит российский вертолет, пять членов экипажа погибли. Этот инцидент признан самым смертоносным для российской армии с тех пор, как она вступила в данный конфликт", - сообщают журналисты The Times.

"Вертолет был сбит на границе провинций Идлиб и Алеппо, в районе, подконтрольном "Армии завоевания" - мощному альянсу повстанцев, который включает в себя бывшую группировку "Джебхат ан-Нусра", на прошлой неделе отказавшуюся от официальных связей с "Аль-Каидой", чтобы укрепить антиасадовскую коалицию и избежать огня России и США", - передают журналисты.

Москва продолжила использовать прежнее название группы - "Джебхат ан-Нусра" - и заявила, что это формирование контролирует район, над которым был сбит вертолет, совместно с союзниками из "так называемой умеренной оппозиции". Владимир Комоедов, председатель комитета по обороне Госдумы, обвинил в случившемся подконтрольную США коалицию и сказал, что Россия ответит "не военным способом, а политическим".

"И хватит понимать амбиции Соединенных Штатов, надо их разбивать, чтобы подчиненная Штатам коалиция вела себя в рамках", - сказал Комоедов журналистам.

На месте крушения вертолета обнаружены российские водительские права двух человек с нечитаемым текстом и паспорт на имя Олега Юрьевича Шеламова, уроженца города Торжок Тверской области. В сети появилось видео, в котором толпа, собравшаяся вокруг одного из окровавленных тел, кричит "Аллаху акбар", говорится в статье.

Прежде чем появилась новость о крушении вертолета, на российском "Первом канале" был показан сюжет о том, как вертолет Ми-8 сбрасывает над Алеппо муку, рис, мясные и рыбные консервы. В сюжете сообщалось, что помощь доставлена и в ту часть Алеппо, которую контролируют повстанцы, передают авторы.

Военные аналитики и специалисты по оказанию гуманитарной помощи поставили под сомнение данный телесюжет. Они говорят, что "ни одного прецедента доставки помощи российскими войсками в подконтрольные повстанцам районы не было", а в подконтрольную режиму западную часть Алеппо можно попасть по автомобильной дороге - "сбрасывать туда что-либо с воздуха нет необходимости".

Кроме того, по словам чиновников, сбрасывать грузы с воздуха в густонаселенные городские районы опасно и проблематично, передает издание. "Если сбрасывать то, что они говорили, - муку, рис, - можно вообще убить людей", - сказал один из источников.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»