19.07.2016

Евгений Медведев

Независимая газета

Неудавшийся путч в Турции может спутать карты и Вашингтону, и Москве

Попытка военного переворота в Турции серьезно ударит по отношениям со странами Запада и окажет крайне негативное влияние на ситуацию в Сирии, пишут западные СМИ. Путч уже привел к зачистке судейского корпуса и армии, а дальше курс Анкары может ужесточиться еще сильнее. Удивительно, но мятеж сыграл на руку Реджепу Тайипу Эрдогану, и неудивительно, что "конспирологи" заподозрили лично президента в организации переворота против себя.

В администрации президента США Барака Обамы давно и сильно разочарованы политикой Эрдогана, однако выбирать не приходится, пишет Financial Times. Вашингтон вынужден сотрудничать с Анкарой, которая располагает армией более чем в 500 тыс. человек и является стратегическим игроком на ближневосточной арене. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Булент Алириза напоминает, что Турция является ключевым союзником США в регионе. Зависимость от Анкары возросла после того, как Эрдоган разрешил Штатам использовать военную базу "Инджирлик" для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) в Ираке и Сирии. Для ЕС Турция тоже стала вынужденным другом: от Анкары зависит разрешение миграционного кризиса, захлестнувшего Европу в связи с войной в Сирии.

Путч станет "серьезным испытанием" для США и партнеров по НАТО, уверен эксперт Центра новой американской безопасности Ник Херас. Теперь Западу придется решить, желает ли он допустить свержение "неоднозначного в своей политике, но демократически избранного президента".

Wall Street Journal рисует еще более мрачную перспективу и со ссылкой на опрошенных экспертов пишет, что ситуация в Турции может свести на нет все попытки Москвы и Вашингтона победить самопровозглашенный халифат исламистов. Директор Центра региональных и стратегических исследований Аль-Шарк (Каир), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Мустафа эль-Лаббад заметил: "Ходят слухи, что Турция и США сближают свои позиции по Сирии, где, как надеются американцы, Анкара будет играть более заметную роль. Однако ввиду крайне неустойчивой ситуации внутри страны Эрдогану будет очень нелегко предпринимать какие-либо действия за ее пределами. В то же время президент не в состоянии спокойно наблюдатель за тем, как вдоль турецко-сирийской границы расширяется курдская зона влияния. "Историческая миссия" может обернуться для Эрдогана дилеммой: недалеко то время, когда ему придется делать нелегкий выбор".

Путч может спутать карты Москвы и Вашингтона. На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри посетил Россию и встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, выдвинув "последнее предложение" по Сирии. Теперь все договоренности могут сорваться, если нестабильность в Турции усугубится, а курс Эрдогана изменится.

Директор турецкой программы Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай даже полагает, что попытка переворота может вынудить США принять закон о запрещении сотрудничества американской армии со странами, в которых произошло свержение демократически избранного правительства.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, комментируя "НГ" предположение западных газет о том, что переворот представляет угрозу планам РФ и США, отметил: "Это удивительное высказывание. Эрдоган получил поддержку своего народа и благодаря этому удержал власть, а переворот не получил развития. Почему неудавшийся мятеж должен повлиять на отношения с Западом или ситуацию в Сирии, я не знаю, не вижу здесь логики и взаимосвязи".

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нодар Мосаки также сомневается, что отношения Турции с западными партнерами изменятся. "Заявление Эрдогана о том, что зачинщики путча находятся в США, рассчитано на внутреннюю аудиторию, и Штаты с пониманием к этому относятся". В то же время эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина в беседе с "НГ" отметила, что теперь "Турцию продолжит трясти, и Эрдоган, который в последнее время стал проявлять признаки разумности, снова станет непредсказуемым", а потому опасение западных журналистов действительно имеет право на жизнь.

Мятеж армии ошеломил экспертов и чиновников. "Один из старших советников в администрации, ответственных за политику на Ближнем Востоке, сообщил, что американские дипломаты и спецслужбы до минувшей пятницы были практически единогласны в своем мнении, что попытка военного переворота весьма маловероятна", - пишет Washington Post.

Как сообщил один из высокопоставленных американских дипломатов, "никто в Белом доме, Госдепе и ЦРУ не ожидал прийти на работу и увидеть господина Эрдогана", призывающего сторонников по iPhone выйти на улицу в его поддержку, отмечает New York Times. Считалось, что президент, проведя зачистку в судебной системе, посадив в тюрьму противников из армейской среды, закрутив гайки в отношении оппозиции и журналистов, "крепко держит страну своей железной хваткой".

Однако на практике оказалось иначе. Испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка в колонке в El Pais пишет, что, несмотря на важный геополитический статус "форпоста НАТО", невзирая на твердость и авторитарность режима Эрдогана, Турция оказалась крайне уязвимой из-за экономической, социальной и политической напряженности. Причем напряженность эта и была спровоцирована самим президентом, который завел страну в изоляцию.

За последние несколько лет Турция умудрилась рассориться едва ли не cо всеми соседями: намерение свергнуть Башара Асада в Сирии провалилось; Анкара рассорилась с Москвой, которую называли важнейшим стратегическим и торговым партнером; Египет, где ставленник Эрдогана Мохаммед Мурси лишился власти в результате военного переворота, остается злейшим врагом Турции. Так, в субботу Египет заблокировал принятие Совбезом ООН заявления с осуждением мятежа в Турции. Каир не согласился с формулировкой, что стороны должны "уважать демократически выбранное" турецкое правительство. Однако инициативы Египта не были поддержаны США и Великобританией.

Guardian опасается, что Эрдоган использует путч не только для оправдания чистки в армии, но и как повод к новой эскалации конфликта с курдами на юго-востоке страны. Однако первое решение Эрдогана все же было направлено против нелояльного истеблишмента. В выходные должности лишились пять генералов и 28 полковников, а также более 2,7 тыс. судей и прокуроров, еще около 2,8 тыс. военнослужащих были задержаны по подозрению в перевороте. Не исключено, что теперь страну ждут досрочные парламентские выборы (вторые за последний год), а также реформа Конституции, о которой так мечтает Эрдоган, желающий расширить и усилить полномочия президента в ущерб премьер-министру.

Эрдоган поспешил обвинить в кознях бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в американской Пенсильвании. Эрдоган попросил Обаму выдать Гюлена Анкаре. "Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции", - объявил президент.

Сам клирик обвинение отверг и мятеж осудил, однако адвокат Роберт Амстердам, представляющий интересы Турции, заявил, что выявил "признаки прямого участия" бывшего имама. Юридическая фирма Амстердама неоднократно пыталась предупредить правительство США об угрозе, которую представляют клирик и его движение. Сославшись на источники в турецкой разведке, адвокат добавил, что есть свидетельства тесной кооперации Гюлена с некоторыми членами военного руководства.

Однако некоторые наблюдатели полагают, что переворот сыграл на руку Эрдогану и им же был осуществлен. Independent пересказывает "конспирологическую" версию, появившуюся в социальных сетях. По мнению интернет-пользователей, путч мог быть инсценировкой, цель которой - зачистка армии от политических оппонентов.

В пользу "теории заговора" говорит и "низкое качество" путча. Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала переворот дилетантским, а Нодар Мосаки - "игрушечным". При этом эксперт подчеркивает: "Путч получился как будто игрушечный, но тем не менее говорить о том, что он был срежиссирован, оснований нет". Специалист отмечает: "Армия в этот раз не продемонстрировала решительности и не выдвинула альтернативного пути развития".

Однако "теория заговора" разбивается о другие свидетельства. По данным турецких СМИ, в ночь на субботу Эрдоган планировал устроить масштабные зачистки в армии, о чем генералитету стало известно в последний момент. В ответ на грядущие репрессии они попытались устроить путч, однако времени на подготовку практически не было, чем и объясняются непродуманные, импульсивные действия военных.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»