14.07.2016

Джоби Уоррик (Joby Warrick), Суад Мехеннет (Souad Mekhennet)

The Washington Post

Внутри ИГИЛ: неприметная подготовка к потере "халифата"

"Исламское государство", не афишируя, готовит своих последователей к возможному падению "халифата"...

"Несмотря на организованные волны терактов по всему миру, "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), не афишируя, готовит своих последователей к возможному падению "халифата", провозглашенного с большой помпой два года назад, - пишут корреспонденты The Washington Post Джоби Уоррик и Суад Мехеннет. - В публичных сообщениях и в недавних действиях в Сирии руководство ИГИЛ признает, что военные успехи террористической организации пошли на спад, и готовится к тому, что ее оставшиеся крепости могут пасть". В то же время группировка клянется энергично продолжать недавнюю кампанию насилия, даже если террористы будут загнаны в подполье.

По мнению аналитиков и экспертов, теракты, подобные взрывам в Стамбуле и Багдаде, могут участиться по мере того, как "группировка из квазигосударства, владеющего землями, превращается в разветвленную теневую сеть с отделениями и ячейками по меньшей мере на трех континентах".

"В то время как наше ядро в Ираке и Сирии подвергается атакам, мы сумели расшириться и переместили часть командования, средств массовой информации и финансовых структур в другие страны", - рассказал в интервью через интернет-аудиосвязь давний боевик ИГИЛ.

"Однако признаки отчаяния еженедельно нарастают внутри "халифата", который, по данным опубликованного на прошлой неделе отчета аналитической и консалтинговой фирмы IHS Inc., сократился еще на 12% в течение первых шести месяцев 2016 года", - говорится в статье The Washington Post.

"Примечательная редакционная статья, опубликованная в прошлом месяце в арабском еженедельнике ИГИЛ "Аль-Наба", представила мрачную оценку перспектив "халифата" - признала возможность, что все его территориальные владения в конечном итоге могут быть потеряны", - пишут Уоррик и Мехеннет. "Статья под названием "Иллюзии крестоносцев в эпоху Халифата" была призвана сплотить последователей группировки, настаивая на том, что Исламское государство выживет, даже если все его города падут под натиском "крестоносцев" - разделенных сил, поддерживаемых Западом и Россией, которые выстроились против них".

"Уилл Маккантс, исследователь из Брукингского института, автор опубликованной в 2015 году книги "Апокалипсис ИГИЛ: история, стратегия и эсхатология "Исламского государства", полагает, что смертоносные атаки в стамбульском аэропорту имени Ататюрка и в багдадском торговом районе Карада - сравнительно легкие цели для террористов, которых волнует только значительное количество жертв среди мирного населения, - возможно, были частью тех же усилий по заверению последователей в жизнеспособности "Исламского государства", - говорится в публикации. "Успешные атаки за рубежом - признак глубокого беспокойства дома", - сказал МакКантс.

Европейские сотрудники разведки в тревоге, говорится в публикации. В разговоре об антитеррористической стратегии высокопоставленный французский сотрудник службы безопасности сказал, что террористы "столкнулись с трудностями, когда мы адаптировали нашу стратегию к их первоначальной, с тем чтобы начать лишать их убежища". "Но теперь они расширят свою тактику и начнут проводить гораздо более коварные и тайные операции в крупных городах".

"Следующий этап, говорит он, уже начался", - передают авторы статьи.

В подготовке материала участвовала Лиз Слай.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»