10.07.2016

Йохен Биттнер (Jochen Bittner)

The New York Times

Существует ли еще НАТО?

Североатлантический альянс всегда был браком по расчету, но не совсем лишенным чувств...

"Соглашения созданы для того, чтобы превратить волю в обязательство. Но что бывает, когда эта воля меняется?" - спрашивает Йохен Биттнер, журналист Die Zeit, в статье, опубликованной в разделе Opinions газеты The New York Times. Он напоминает, что подписанный 67 лет назад договор обещает расценивать нападение на одну из стран-членов НАТО как атаку на всех, - не мертва ли уже та мысль, которая поддерживает жизнь Североатлантического альянса?

"Конечно, это были просто учения. Но, когда Польша в прошлом месяце созвала союзников по НАТО, чтобы помочь отбить атаку потенциальных захватчиков, которые вливались в страну с востока, Германия была, скажем так, раздражена. Учения, получившие название "Анаконда" (самые масштабные со времен окончания "холодной войны": 25 тыс. солдат из более чем 20 стран), предполагались как послание для Москвы, демонстрация силы незадолго до саммита альянса, который проходит на этой неделе в Варшаве. Берлин отправил Польше свое собственное послание, выделив всего 400 человек, никто из которых не входил в боевые подразделения", - говорится в публикации. Биттнер добавляет, что такое скромное участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сопроводил неоднозначным комментарием, раскритиковав учения в Восточной Европе как "громкое бряцание оружием и боевой клич".

Германия - не единственная европейская страна, которая размывает черту между сдерживанием и разжиганием войны, продолжает автор. "Франция, как сообщил мне источник в НАТО, не хотела официально называть "Анаконду" учениями НАТО, опасаясь, что это не понравится российскому правительству, - как будто Кремль за последние 15 лет не увеличил в разы военный бюджет России независимо от внешних провокаций", - пишет Биттнер.

"Если учения могут создать раскол в Атлантическом альянсе, то российскому президенту не придется долго думать, чтобы понять, как подвергнуть НАТО главной проверке: прибегнуть к гибридной войне, чтобы погрузить Соединенные Штаты и Европу в сомнения относительно того, какое военное вмешательство необходимо и какие дипломатические меры возможны", - пишет Биттнер.

Журналист считает, что "западный патриотизм", на который в 1949 году полагались авторы Североатлантического договора, "сегодня уступил место релятивизму и сомнениям в себе. То, что раньше было твердыми, как скала, принципами внешней политики, теперь - разменная монета в избирательных кампаниях как левых, так и правых". Биттнер приводит примеры разногласий внутри альянса как по политическим, так и по финансовым вопросам.

Североатлантический альянс "всегда был браком по расчету, но не совсем лишенным чувств", пишет журналист в завершение статьи. "Однако с учетом всех сомнений, разрушающих альянс сейчас, - в плане политической сплоченности, разорванных причинно-следственных цепочек и споров о цене безопасности, - сложно вообразить, что в 2016 году Европа и США вообще написали бы 5-ю статью".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»