02.07.2016

Алан Кьюллисон (Alan Cullison)

The Wall Street Journal

Российская стратегия: не допустить, чтобы местные уроженцы возвращались из Сирии

Несколько десятков лет в Дагестане бушевало такое ожесточенное исламистское инсургентское движение, что полицейские когда-то боялись надевать форму, пишет The Wall Street Journal. "Но оно выдохлось, отчасти благодаря тому, что молодые мужчины уехали и присоединились к джихаду в Сирии, а отчасти благодаря гонениям со стороны полиции, которые правозащитники называли "убийственными", - пишет журналист Алан Кьюллисон. Издание отмечает: когда-то местные жители, боясь терактов, избегали посещать парады и концерты, а теперь на эти мероприятия собираются толпы людей.

"Официальные лица разработали стратегию в целях поддержания мира: не допускать возвращения мужчин, уехавших в Сирию, и задерживать тех, кто возвращается", - пишет газета.

"Без них жизнь возвращается в нормальное русло", - сказал Мухтар Эфендиев, замглавы Махачкалинского комитета безопасности, который отслеживает деятельность радикализированной молодежи в столице Дагестана.

Издание отмечает: сегодня, когда "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) теряет территории на Ближнем Востоке, российские власти опасаются потенциального возвращения российских боевиков.

"В четверг власти Турции заявили, что одним из трех террористов-смертников, которые во вторник убили 44 человека в главном аэропорту Стамбула, был дагестанец", - пишет газета.

В апреле Пентагон заявил, что Сирия, по-видимому, теряет привлекательность для джихадистов. По его данным, теперь в Ирак и Сирию прибывает примерно 200 иностранных боевиков в месяц (год назад прибывало по 2 тыс.).

Но в других странах число джихадистов, похоже, растет. По недавним подсчетам разведки США, в Ливии сейчас находятся 4-6 тыс. боевиков ИГИЛ - вероятно, в два раза больше, чем год-полтора назад.

Дагестанские чиновники говорят, что примерно тысяча местных жителей за последние четыре года отправилась в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ или "Фронт ан-Нусра" (террористическую группировку, запрещенную в РФ. - Прим. ред.).

"Несколько лет подход был такой: "Если ты хочешь ехать в Сирию, уезжай, пожалуйста", - говорит махачкалинский историк Шамиль Шихалиев.

Газета комментирует: "Москва отрицает, что закрывала глаза на эту миграцию. В 2013 году Россия приняла закон, который фактически запретил российским гражданам воевать на стороне ИГИЛ".

Неназванный сотрудник ФСБ сообщил изданию, что российские пограничники арестовывают тех, кто возвращается. "Других ловят в их родных городах. Все они знают, что им, вероятно, грозит тюрьма, но "все равно возвращаются, так как по-настоящему напуганы", - сказал сотрудник. Примерно 70 человек из Дагестана задержаны, 30 из них находятся под домашним арестом", - говорится в статье.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»