28.06.2016

Ярослав Трофимов (Yaroslav Trofimov)

The Wall Street Journal

Раскол Турции с Москвой ослабляет связи тюркской диаспоры

"Санкции ограничивают бизнес, культурные обмены в некоторых говорящих на тюркских языках регионах" России, сообщает The Wall Street Journal, рассказывая о последствиях "жесткого раскола между Россией и Турцией".

"Более всего от этой вражды пострадали миллионы тюркоговорящих в регионах России, таких как Татарстан и, в меньшей степени, в тюркских постсоветских государствах Центральной Азии", - пишет обозреватель газеты Ярослав Трофимов.

"За последние четверть века они все наладили тесные деловые, образовательные и культурные связи с Турцией. При отсутствии в обозримом будущем примирения между президентом Турции Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным некоторые из этих связей сейчас рушатся. "Мы всегда видели в турках наших братьев. Когда Турция предпринимала свои действия, она должна была подумать не только о тех, кто живет в самой Турции, но и об этнически близких им народах, принимая во внимание интересы всего тюркского мира", - сказал Марат Сафиуллин, татарский экономист и проректор Казанского федерального университета".

"Будучи издавна крупным шлюзом для турецких инвестиций в России, промышленный Татарстан, где проживают 3,8 млн человек, пытался смягчить влияние санкций Москвы. Власти в Казани, например, договорились об освобождении сотрудников примерно 400 турецких компаний, действующих в этом регионе, от всероссийского запрета для турецких рабочих. Но новые проекты приостановлены", - говорится в статье.

"Частые притеснения со стороны российских федеральных иммиграционных служб и органов безопасности сделали бизнес труднее, а также побудили многих турецких студентов, которые учились в Татарстане по программам обмена, к возвращению домой", - сообщает издание.

"На самом деле, глобальные амбиции Эрдогана привели к отчуждению многих тюркских стран и регионов еще до того, как в ноябре был сбит военный самолет", - указывает автор публикации. Он приводит мнение Сонера Чагаптая, директора программы турецких исследований в Вашингтонском институте ближневосточной политики: "Политика Эрдогана была в большей степени ориентирована на "Братьев-мусульман", а не на тюркский мир, и это было негативно оценено странами Центральной Азии, которые никогда не были в восторге от исламизации Турции под властью Эрдогана".

"И все же, несмотря на развивающиеся связи с Турцией, Россия остается гораздо более важным партнером даже для независимых тюркских государств. В результате ни один из лидеров четырех тюркских стран Центральной Азии - не говоря уже о нескольких тюркских регионах России - не принял сторону Эрдогана. Даже Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, который поддерживал тесные дружеские отношения с Эрдоганом, назвал решение Анкары сбить российский военный самолет "роковой ошибкой", - подчеркивает издание.

И все же, говорится в статье, ни Киргизия, ни соседний Казахстан не последовали примеру России и не ввели виз для турок или каких-либо санкций.

"Турецкие бизнесмены по-прежнему чувствуют себя здесь как дома, - сказал бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов. - Власти успешно балансируют между Турцией и Россией".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»